Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabrieladuquedias.pdf1.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Carrara, Ângelo Alves-
dc.contributor.referee2: Costa, Ana Paula Pereira-
dc.creator: Dias, Gabriela Duque-
dc.date.issued: 2013-11-28-
dc.description.abstract: The study of mestres de campo, a high ranking military existing both in Portugal and its colonies is this work’s theme. The scenario chosen to write this research were the Minas eighteenth century between the years 1709-1777. There are two purposes to be achieved: the first is an attempt to understand what it meant to be a mestre de campo of colonial mining company. Second, I try to demonstrate the importance of the military ranks possession for the configuration of a local elite profile. For this, I seek to trace and cross data sources required to elucidate the significance of this patent in its multiple spheres of activity, highlighting aspects of its career and unraveling the universe of its shares in relentless pursuit of these men for social differentiation. With that, I try to show how the military ranks possession and in the case of this study, the mestre de campo, was an important factor in the local elite configuration and also fundamental to the construction of their social legitimacy and effectiveness of a good political maintenance in Overseas.
dc.description.resumo: O estudo dos mestres de campo, uma alta patente militar existente tanto em Portugal como em suas colônias, é o tema do presente trabalho. O cenário escolhido para compor esta pesquisa foram as Minas setecentistas entre os anos de 1709 e 1777. Há dois propósitos a serem alcançados: o primeiro consiste em tentar entender o que significava ser um mestre de campo na sociedade mineira colonial; o segundo é demonstrar a importância da posse de patentes militares para a configuração do perfil de uma elite local. Para tanto, busquei traçar e cruzar dados que sirvam para elucidar o significado dessa patente, em suas múltiplas esferas de atuação, destacando aspectos de sua trajetória e desvendando o universo de suas ações na busca incessante desses homens por diferenciação social. Com isso, procuro mostrar como a posse de patentes militares e, no caso deste estudo, a de mestre de campo, constituiu um fator importante na configuração de uma elite local e na construção de sua legitimidade social, bem como da eficácia da manutenção da boa ordem política no Ultramar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mestre de campo
dc.subject: Militares
dc.subject: Poderes locais
dc.subject: Mestre de campo
dc.subject: Military
dc.subject: Local authorities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “Uma muy honrosa” patente militar: os mestres de campo nas Minas setecentistas (1709-1777)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.