https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6183| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| brunostigertdovalle.pdf | 996.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bentes, Hilda Helena Soares | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4531136P1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nuñez, Denise Mercedes | - |
| dc.contributor.referee2 | Asensi, Felipe Dutra | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131521U3 | pt_BR |
| dc.creator | Valle, Bruno Stigert do | - |
| dc.date.issued | 2016-08-03 | - |
| dc.description.abstract | The culture of lynching, more than present in the speech of human societies, presents itself as a structuring factor of interactions within certain communities. Unifying the individuals of a group from a sense of belonging, lynching becomes a habitual practice of social cohesion, justified by a speech that reverberates in all spheres of society. For this reason, this dissertation has as research problem the study of justifier speech of lynching and analysis of its influence on the dynamics of human societies. This type of speech develops itself in the national display in among of a complex and multifaceted scene. It has as objective the analysis of the connection of this speech to social structures that make up the public emotions in times of social tension; demonstrate the speech as a guidance tool that seeks to overcome a crisis that society goes through, justifying the action; the identification and analysis of the social factors that contribute to the promotion of seepch and culture, as the media and the reaction of social groups individuals to outside strangers. The hypothesis to be proved is that the legitimacy of speech lynching contributes to the disciplinary power and docility of bodies in a capillary form, artfully and imperceptibly, in order to impose a truth when performing a control for its social reproduction. The methodology used is the analysis of the justifier speech lynching and social promotion capacity of this culture by authors who study the subject, with an emphasis on Michel Foucault. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do linchamento, mais do que presente no discurso das sociedades humanas, apresenta-se como um fator estruturante das interações dentro de determinadas comunidades. Unificando os indivíduos de um grupo a partir de uma sensação de pertencimento, o linchamento se torna uma prática habitual de coesão social, justificado por um discurso que reverbera em todas as esferas da sociedade. Por este motivo, a presente dissertação tem como problema de pesquisa o estudo do discurso de justificação do linchamento e a análise de sua influência na dinâmica das sociedades humanas. Este tipo de discurso desenvolve-se no panorama nacional em meio a um cenário complexo e multifacetado. Tem-se como objetivos a análise da ligação desse discurso às estruturas sociais que compõem as emoções públicas em momentos de tensão social; demonstrar o discurso como ferramenta de orientação que busca a superação de uma crise que a sociedade atravessa, justificando a ação; a identificação e análise dos fatores sociais que colaboram para a promoção do discurso e da cultura, como o midiático e a reação de indivíduos de grupos sociais próximos à terceiros estranhos ao meio. A hipótese a ser provada é que o discurso de legitimação do linchamento contribui para o poder disciplinar e docilidade dos corpos de forma capilar, astuta e imperceptível, objetivando a imposição de uma verdade ao realizar um controle por sua reprodução social. A metodologia utilizada será a análise do discurso justificador do linchamento e sua capacidade de promoção social desta cultura à luz de autores que estudam o tema, com ênfase em Michel Foucault. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Católica de Petrópolis (UCP) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | - | pt_BR |
| dc.publisher.program | - | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UCP | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Justificação | pt_BR |
| dc.subject | Linchamento | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura social | pt_BR |
| dc.subject | Speech | pt_BR |
| dc.subject | Justification | pt_BR |
| dc.subject | Lynching | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Social structure | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Análise do discurso do linchamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PROQUALI - Dissertações | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.