Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vanessagomesdecastro.pdf988.13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763678U6
dc.contributor.referee1: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0
dc.contributor.referee2: Burgos, Marcelo Tadeu Baumann-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791040Y2
dc.creator: Castro, Vanessa Gomes de-
dc.date.issued: 2014-03-13-
dc.description.abstract: This study investigates the possible determinants of educational success, considering as such the student’s incoming third year of high school at the appropriate age, without having been disapproved and without having left school during his career. Observe students in disadvantaged social conditions that successfully undertook their academic trajectory. Investigates the profile and characteristics of the family background of non-white students, mothers with less education and lower socioeconomic level that successfully reached the third year of high school. To this end, some sociological arguments about education in modern society are reviewed, punctuating partially their purposes, roles and implications that provide the problems of this research. It is part of the classic authors from sociology Marx, Weber and Durkheim, toward theories of human capital, reproductivist theories, neo-weberian theories and empirical research on education inequalities conducted in Brazil. Followed by theoretical review of the expansion of public policies for education in Brazil and its relevance to the achievement of successful academic career. In the empirical part, the data used are from Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) 2011. The results show the profile and characteristics of the family background of students in disadvantaged social conditions that hit school success.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os possíveis determinantes do sucesso educacional, considerando como tal a chegada do aluno ao terceiro ano do ensino médio em idade apropriada, sem ter sido reprovado e sem ter abandonado a escola durante sua trajetória. Observam-se os alunos em condições sociais de desvantagem que realizaram, com sucesso, sua trajetória escolar. Investiga-se o perfil e as características do background familiar dos alunos não brancos, com mães menos escolarizadas e com pior nível socioeconômico que chegaram, com sucesso, ao terceiro ano do ensino médio. Para tanto, são revistos alguns argumentos sociológicos sobre a educação na sociedade moderna, pontuando-se, parcialmente, suas finalidades, atribuições e implicações que fornecem os problemas desta pesquisa. Parte-se dos autores clássicos da sociologia, Marx, Weber e Durkheim, em direção às teorias do capital humano, teorias reprodutivistas, teorias neoweberianas e pesquisas empíricas realizadas no Brasil sobre as desigualdades perante o ensino, seguidas de revisão teórica sobre a expansão das políticas públicas para a educação no Brasil e sua relevância para a realização de trajetórias escolares de sucesso. Na parte empírica, os dados utilizados são do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) 2011. Os resultados revelam o perfil e as características do background familiar dos alunos em condições sociais de desvantagem que atingiram o sucesso escolar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: Sucesso escolar
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Background familiar
dc.subject: Education
dc.subject: Inequality
dc.subject: Educational attainment
dc.subject: Public policies
dc.subject: Family background
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Determinantes do sucesso educacional: uma análise do perfil dos indivíduos em condições sociais de desvantagem que atingiram o sucesso escolar
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.