Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
micheledeoliveiraribeirofigueiredo.pdf3.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Kistemann Júnior, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee1: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773031D9
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo José da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707354D6
dc.creator: Figueiredo, Michele de Oliveira Ribeiro-
dc.date.issued: 2017-08-23-
dc.description.abstract: The present work shows a research from the Economical-Financial Investigation Group in Mathematics – GRIFE/UFJF giving a contiguity to the search for a more diffuse Financial Education in the schooling environment and, specifically in this work, causing the creation of a Financial Education and Mathematical Education Laboratory. Our main inquiry before the socioeconomic and indebtedness situation of young adults was concerning the school’s role as a training entity for children and teenagers. How is it possible to use questionings and reflexive and investigative scenarios to invite young consumers and make them raise awareness about their roles in the consumer society? This investigation suggests the creation of LABMAT-EF, space in which the researcher professor and the participating students can debate topics from daily life. Our research question focuses in how to structure the LABMAT-EF and which discussions can be worked on it, as well as the way these discussions can be conducted. The laboratory is going to be created with the direct involvement of the students so this enviroment can belong to them and for it to have an identification that gives priority to the student's speech and allows the access to information in an effective way, enabling discussion and reflection about the topics they are going to study. The aim is to have a critical look at Financial Mathematical Education topics, with the sharing of experiences, reflections and stimulation to critical thinking, trying to prevent future scenarios of indebtedness, exploration of natural resources and also preventing satifaction through irresponsible consumption habbits. For this, the qualitative research methodology was chosen, specifically action-research, which makes the students-researchers project participants together with the educating-researcher.To reach these goals, we look for theoretical background in Ole-Skovsmose, Paulo Freire and Sérgio Lorenzatto. The results obtained were satisfactory, it was possible to notice participants engaged in their activities, formulating adequate actions for the social context in which they live in and able to interpret their surrounding reality better than before, recognizing commercial appealand choosing to act as directly responsible in the deconstruction process of exaggerate consumerism. Therefore, we believe we have obtained an interesting product for teachers to use as they question daily life situations of financial education and investigation scenarios.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma pesquisa do Grupo de Investigação Financeiro-Econômica em Educação Matemática – GRIFE/UFJF dando continuidade à busca por uma Educação Financeira mais difundida no meio escolar e, no caso deste trabalho, levando à criação de um Laboratório de Educação Matemática e Educação Financeira. Nossa principal indagação perante a situação socioeconômica e de endividamento dos jovens-adultos foi no que diz respeito ao papel da escola enquanto formadora de crianças e adolescentes. De que maneira é possível utilizar problematizações e cenários para investigação e reflexão para convidar jovens consumidores a se conscientizarem de seus papéis na sociedade de consumo? Esta investigação propõe então a criação do LABMAT-EF, espaço em que o professor pesquisador e os estudantes participantes possam discutir temas do cotidiano. Nossa questão de pesquisa se concentra em como estruturar o LABMAT-EF e quais discussões podem ser trabalhadas nele, bem como de que forma elas serão mais bem trabalhadas. O laboratório será criado com a participação direta dos estudantes para que esse ambiente pertença a eles e para que tenha uma identificação que priorize a linguagem do estudante e o acesso à informação de forma eficaz, com espaço para a discussão e reflexão dos tópicos trabalhados. Objetiva-se problematizar conteúdos de Educação Matemática Financeira, compartilhamento de experiências, reflexões e estímulo ao pensamento crítico, buscando evitar futuramente situações de endividamento, exploração de recursos naturais, além da satisfação pessoal relacionada ao consumo irresponsável. Para isso optou-se pela metodologia de pesquisa qualitativa, mais especificamente a pesquisa-ação, que torna os educandos-pesquisadores participantes do projeto, junto à educadora-pesquisadora. Para alcançar estes objetivos buscamos embasamento teórico nos trabalhos de Ole Skovsmose, Paulo Freire e Sérgio Lorenzatto. Os resultados foram satisfatórios ao notar estudantes participantes e engajados nas atividades, formulando ações adequadas para o contexto social em que vivem e capazes de interpretar melhor a realidade a sua volta, reconhecendo armadilhas do consumo e se colocando como responsáveis diretos no processo de desconstrução do consumismo exagerado. Sendo assim, acreditamos que conseguimos um material interessante para que professores atuem problematizando ações cotidianas de educação financeira e cenários para investigação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Laboratório de ensino de matemática
dc.subject: Educação matemática crítica
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Financial education
dc.subject: Mathematics teaching laboratory
dc.subject: Critical Mathematics education
dc.subject: Financial mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Estruturando e investigando o funcionamento do Laboratório de Educação Matemática e Educação Financeira (LABMAT-EF)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.