https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6136| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | David, José Maria Nazar | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723308J4 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Regina Maria Maciel | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Fernanda Cláudia Alves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791012J8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Marcos Roberto da Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787831A4 | pt_BR |
| dc.creator | Neiva, Frâncila Weidt | - |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Providing interoperability support only considering the format and meaning (i.e. syn-tax and semantic) in data exchange is not enough to achieve effective and meaningful collaboration. Pragmatic interoperability has been identified as a key requirement to fos-ter collaboration in a distributed environment. However, fulfilling this requirement is not a trivial task. The aim of this study is to propose and evaluate a solution to support pragmatic interoperability implementation in a collaborative system. The proposed solu-tion was implemented and evaluated in an open source web-based software ecosystem to support collaborative development of scientific workflows. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fornecer suporte a interoperabilidade apenas considerando a forma e o significado (i.e. sintaxe e semântica) na troca de dados não é suficiente para se atingir uma colaboração efetiva e significativa. Neste sentido, a interoperabilidade pragmática tem se destacado como um requisito fundamental para garantir a colaboração em sistemas distribuídos. Entretanto, preencher este requisito não é uma tarefa trivial. O objetivo deste estudo é propor e avaliar uma solução para apoiar implementação da interoperabilidade pragmática em um sistema colaborativo. Assim, a solução proposta foi implementada e avaliada em um ecossistema de software baseado na web capaz de apoiar o desenvolvimento colaborativo de workflows científicos chamado ECOS Collaborative PL-Science. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Interoperabilidade pragmática | pt_BR |
| dc.subject | Workflows científicos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas colaborativos | pt_BR |
| dc.subject | Pragmatic Interoperability | pt_BR |
| dc.subject | Scientific workflows | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Towards pragmatic interoperability to support scientific workflows development | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.