Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
carloseduardopintoprocopio.pdf4.74 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcelo Ayres Camurça-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3
dc.contributor.referee1: Poz Neto, João Dal-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785521D3
dc.contributor.referee2: Barboza Filho, Rubem-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780804J1
dc.contributor.referee3: Machado, Maria das Dores Campos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727090Y4
dc.contributor.referee4: Henriques, Julia Maria Pereira de Miranda-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793585D1
dc.creator: Procópio, Carlos Eduardo Pinto-
dc.date.issued: 2014-03-21-
dc.description.abstract: This thesis discusses the insertion of the Charismatic Catholicism in the Brazilian elections in 2010. Faced with a political and academic setting that saw the religion vector as part of this political scene, the intention is to focus the attention on the political practices made by people who were part of Charismatic Catholicism, one of the segments that contributed to evidence that vector. Aware that the directions taken by religion in 2010 were extremely controversial, I tryed to emphasize the organization way that the Charismatic Catholicism developed to handle the elections, creating a specialized organ in politics; how the candidacy of members of this segment are fabricated within the limits and possibilities of their political-religious inserts; and how a media linked to the charismatic segment directed a political coverage on its television broadcast. The way that these sectors were observed took into account the existence of a multiposicional situation, evidenced toward the impossibility of realizing a vertical and uniform attitude in the political involvement of the Charismatic Catholicism. The articulations that pass through their actions and attitudes allowed the visualization of some provisional connections and points, difficult to generalize. This is the process that I will attempt to demonstrate.
dc.description.resumo: Este trabalho pretende analisar a inserção do catolicismo carismático nas eleições de 2010 no Brasil. Diante de um cenário político e acadêmico que viu o vetor religião ganhar parte da cena política em questão, a intenção é voltar o olhar sobre as práticas políticas feitas pelas pessoas que eram parte do catolicismo carismático, um dos segmentos que contribuiu para o evidenciamento daquele vetor. Ciente de que as direções tomadas pela religião em 2010 foram extremamente controversas, procurei enfatizar o modo de organização que o catolicismo carismático desenvolveu para lidar com as eleições, criando um órgão especializado em política; como as candidaturas de membros desse segmento se fabricaram dentro de limites e possibilidades inerentes a suas inserções político-religiosas; e como uma mídia vinculada ao segmento carismático conduziu uma cobertura política em sua programação televisiva. A maneira como esses setores foram observados levou em conta a existência de uma situação multiposicional, evidenciada diante da impossibilidade de se perceber uma atitude verticalizada e uniforme no envolvimento político do catolicismo carismático. As articulações que atravessam suas ações e atitudes permitiam a visualização de algumas conexões e pontualizações provisórias, difíceis de serem generalizadas. É esse processo que tentarei demonstrar.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Catolicismo Carismático
dc.subject: Eleições 2010
dc.subject: Ministério Fé e Política
dc.subject: Candidaturas Políticas
dc.subject: Jornalismo Político
dc.subject: Charismatic Catholicism
dc.subject: Elections 2010
dc.subject: Ministry Faith & Politics
dc.subject: Political Candidacies
dc.subject: Political Journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Perto da religião, perto da política: a participação do catolicismo carismático através da instituição, candidaturas e mídia nas eleições de 2010
dc.type: Tese