https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6107| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| fabiorobertogoncalvesdeoliveiramedeiros.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Loundo, Dilip | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911Z8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Damião Júnior, Maddi | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799480U6 | pt_BR |
| dc.creator | Medeiros, Fábio Roberto Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to elucidate the investigation of the relationship between analytical psychology, founder Carl Gustav Jung, and Buddhism, in its slope known as Mahāyāna Buddhism. For this, three key aspects will be analyzed in detail. The first aspect concerns Jung's motivation for dialogue with Eastern religions in general, based on a careful diagnosis of the spiritual crisis of the West and its Christian tradition. The second aspect refers to the direct dialogue established with Buddhist thought in its various aspects, especially Mahāyāna Buddhism, in the context of orientalism prevalent in Europe of its time. And the third and final aspect refers to the similarities and differences between the processes of transformation proposed on the one hand by analytic psychology through the notion of individuation and, on the other hand, Mahāyāna Buddhism through the so-called Bodhisattva-bodhisattvamārga path . Thus, on the basis of the studies on analytical psychology and Māhāyana Buddhism, one identifies that, on the one hand, the latter served some form of support for the former, and on the other, both systems present similar proposals in the Which relates to the goals of a spiritual transformation. With this proposed study we will point out that they are somehow convergent and that they are enriched by mutual dialogue. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação busca elucidar a investigação da relação entre a psicologia analítica, do fundador Carl Gustav Jung, e o budismo, em sua vertente conhecida como budismo Mahāyāna. Para isso, serão analisados detalhadamente três aspetos fundamentais. O primeiro aspecto refere-se à motivação de Jung para o diálogo com as religiões do oriente em geral, fundada num diagnóstico criterioso sobre a crise espiritual do ocidente e sua tradição cristã. O segundo aspecto refere-se ao diálogo direto estabelecido com o pensamento budista em suas diversas vertentes, em especial o budismo Mahāyāna, no contexto do orientalismo prevalente na Europa de sua época. E o terceiro e último aspecto, refere-se às semelhanças e diferenças entre os processos de transformação propostos, de um lado, pela psicologia analítica através da noção de individuação e, de outro, pelo budismo Mahāyāna através do chamado o caminho do Bodhisattva - bodhisattvamārga. Dessa forma, com base nos estudos sobre a psicologia analítica e sobre o budismo Mahāyāna, identifica-se que, de um lado, este último serviu de algum forma de apoio para o primeiro e, de outro lado, ambos os sistemas apresentam propostas afins no que tange aos objetivos de uma transformação espiritual. Com este estudo proposto apontaremos que elas são de alguma forma convergentes e que se enriquecem com o diálogo mútuo. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Carl Jung | pt_BR |
| dc.subject | Budismo Mahāyāna | pt_BR |
| dc.subject | Individuação | pt_BR |
| dc.subject | Bodhisattva | pt_BR |
| dc.subject | Carl Jung | pt_BR |
| dc.subject | Mahāyāna Buddhism | pt_BR |
| dc.subject | Individuation | pt_BR |
| dc.subject | Bodhisattva | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A senda da individuação em Carl G. Jung e suas correlações com o budismo Mahāyāna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |