https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6045| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| graciellendemourasantos.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Fenômenos mediúnicos no Santo Daime: um estudo sobre o transe de incorporação na igreja daimista de Mãe Baixinha |
| Autor(es): | Santos, Graciellen de Moura |
| Orientador: | Silveira, Emerson José Sena da |
| Miembros Examinadores: | Portella, Rodrigo |
| Miembros Examinadores: | Moraes Junior, Manoel Ribeiro de |
| Resumo: | O Santo Daime é considerado uma religião brasileira, de caráter espiritualista e cristão, que incorporou elementos de várias formas de religiosidade como o xamanismo indígena, catolicismo popular, kardecismo, umbanda e também ideias advindas da religiosidade oriental e do esoterismo europeu. As crenças espiritualistas como a existência de uma dimensão espiritual da realidade, reencarnacionismo e evolução espiritual se fazem marcantes na cosmologia e na liturgia daimista abrindo espaço para aceitação de manifestações mediúnicas no âmbito dos rituais. Dentre os inúmeros fenômenos mediúnicos que podem ocorrer nos contextos cerimoniais, ressalto a incorporação de espíritos. Para melhor compreender esse fenômeno, realizei uma pesquisa de campo, a partir de observação participante, diário de campo e entrevistas semiestruturadas com médiuns da igreja daimista Flor da Montanha, localizada na cidade de Lumiar, distrito de Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro. Essa igreja é reconhecida entre os daimistas como uma referência em termos de fenômenos mediúnicos de incorporação, já que a sua fundadora, a mãe de santo Baixinha, foi uma das responsáveis por introduzir elementos umbandistas na religião do santo Daime. A partir da analise das informações obtidas no trabalho de campo, defendo que o grupo estudado articula uma plasticidade de simbolismos com a cosmologia e ritualística próprias do Santo Daime tornando as manifestações de incorporação que ocorrem nos rituais um fenômeno sui generis. |
| Resumen : | Santo Daime is a syncretic Brazilian religion that blends Spiritism and Christian aspects with elements from various spiritual traditions, such as Indigenous shamanism, popular Catholicism, Kardecism, Umbanda and also incorporates ideas from oriental religiosity and Western esotericism. The spiritual believes as well as an existence of a spiritual dimension of reality, reincarnation and spiritual development are deep rooted in Daime cosmology and liturgy, giving opportunity to medium manifestations in the ritual environments. Among many mediumistic phenomena that may occur during ritualistic contexts in this religion, this research focused on the incorporation of spirits. In order to better understand this phenomenon, a field research was conducted using methodological tools for analysis such as participant observation, field journal and interviews with mediums at Flor da Montanha, a Daime church located in the city of Lumiar, Nova Friburgo district, Rio de Janeiro state. This church is known among its people as a reference in terms of medium phenomena, once its founder, mãe de santo Baixinha, was responsible for introducing elements from Umbanda into Santo Daime. Based on the information gathered, it is visible that the group studied articulates a variety of symbolisms into Santo Daime cosmology and rituals, transforming medium incorporations into a sui genesis phenomenon. |
| Palabras clave : | Entidades espirituais Fenômenos mediúnicos Incorporação Rituais Santo Daime Spiritual entities Mediumistic phenomena Spiritual incorporation Rituals Santo Daime |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6045 |
| Fecha de publicación : | 31-ago-2016 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.