https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6019| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rondinelelaurindofelipe.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Cristianismo e Kénosis: René Girard e Gianni Vattimo em diálogo |
| Autor(es): | Felipe, Rondinele Laurindo |
| Orientador: | Pires, Frederico Pieper |
| Miembros Examinadores: | Huff Júnior, Arnaldo Érico |
| Miembros Examinadores: | Landim, Robione Antonio |
| Resumo: | O tema desta pesquisa é a noção de cristianismo no diálogo entre René Girard e Gianni Vattimo. Para tanto, argumenta-se que a ideia central que vincula os dois autores é a compreensão de cristianismo como kénosis (enfraquecimento). Aborda-se essa noção levando em conta a teoria girardiana do sagrado natural. A ideia de sagrado é estruturante, pois, a partir dele, sabe-se que o religioso funda-se na violência humana. O homem é governado por um desejo de apropriação mimética, o que conduz a rivalidades. A violência quando se exasperava nas sociedades primitivas gerava conflitos de tal ordem que se fazia necessário o sacrifício para conter a crise que ameaçava extirpar todo grupo. Do sacrifício expiatório nascia o sagrado que se sustentava nas formas de ritos, interditos e rememoração do sacrifício. O cristianismo, interpretado por Girard e Vattimo, revela e denuncia esse mecanismo fazedor de vítimas, indicando que a vítima é inocente. Portanto, para falar de kénosis e secularização, Vattimo recorre a essa ideia de perda dos elementos do sagrado. Com a dissolução do sagrado, o cristianismo aparece em sua forma enfraquecida (kénosis), sendo a caritas um modo de rejeitar a violência humana. |
| Resumen : | The theme of this dissertation is the notion of Christianity in the intersection of ideas between René Girard and Gianni Vattimo, focusing on the central idea connecting both authors, which is Christianity as kénosis (weakening). This notion is approached considering Girard's theory about the natural sacred. The idea of sacred is keypoint, because it is the way by which the religious experience is founded on the human violence. Men are guided by a desire for mimetic appropriation, which leads to rivalries. When violence became intense among the primitive societies, it triggered so much disturbance that sacrifice was required to keep the crisis under control in order to avoid the extinction of the whole group. The sacred was born from the expiatory sacrifice, expressing the rites, the interdicts and the remembrance of the sacrifice. Christianity, according to Girard's and Vattimo's perspective, reveals and condemns this process that breeds victims, pointing out that the victim is innocent. Therefore, in order to discuss kénosis and secularization, Vattimo uses this idea of a dicrease in the elements of sacred. With the sacred in dissolution, Christianity assumes its weakened form (kénosis), and caritas becomes a way of rejecting the human violence. |
| Palabras clave : | Mímesis Violência Bode expiatório Sagrado natural Cristianismo Kénosis Secularização Mímesis Violence Scapegoat Natural sacred Christianity Kénosis Secularization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6019 |
| Fecha de publicación : | 1-ago-2017 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.