Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marciomarcelosabinodasilva.pdf791.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7
dc.contributor.referee1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262Z6
dc.contributor.referee2: Magalhães, Antonio Carlos de Melo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763054E9
dc.creator: Silva, Márcio Marcelo Sabino da-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.description.abstract: This work, The relation between Philosophy and Theology in the conference Phenomenology and Theology by Martin Heidegger, aims to demonstrate Heidegger’s conception that stablishes the connection between Philosophy and Theology utilizing scientific theories. Through a theoretical-bibliographical research that specifically privileges some of Heidegger’s works from the 1920s, this research shows Heidegger’s comprehension of the relation between Philosophy, as an ontological science, and Theology, as a positive science of the faith. This — not God — is Theology’s subject of study. The current research is divided into three moments: the first one represents a contextualization of the ontological difference as a backdrop for the relation between the sciences; the second one presents an analysis of the conference that highlights its distinctive points and, from then on, the third moment demonstrates that the way in which Heidegger wrote his text aims to mark the differences between Philosophy and Theology. In this case, the intention is to avoid that the relation between the two sciences continue to reproduce the forgetfulness of the ontological difference.
dc.description.resumo: Este trabalho, A relação entre filosofia e teologia na conferência Fenomenologia e teologia de Martin Heidegger, explora a concepção que Heidegger estabelece sobre a relação entre filosofia e teologia pelo viés da cientificidade. A partir de uma pesquisa teórico-bibliográfica, que privilegia especialmente algumas obras heideggerianas da década de 1920, a pesquisa mostra a compreensão de Heidegger sobre a relação entre filosofia, enquanto ciência ontológica, e teologia, enquanto ciência positiva da fé. Esta – e não Deus – é o “objeto” de estudo da teologia. A pesquisa é dividida em três momentos: o primeiro apresenta uma contextualização da diferença ontológica como pano de fundo para a relação entre as duas ciências; o segundo apresenta uma análise da conferência que ressalta seus pontos de distinção e, a partir daí, o terceiro momento demonstra que o modo como o texto foi redigido por Heidegger visa assinalar as diferenças entre filosofia e teologia. Neste caso, o intuito é evitar que a relação entre as duas ciências continue reproduzindo o esquecimento da diferença ontológica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Teologia
dc.subject: Diferença ontológica
dc.subject: Ciência
dc.subject
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Theology
dc.subject: Ontological difference
dc.subject: Science
dc.subject: Faith
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A relação entre filosofia e teologia na conferência Fenomenologia e teologia de Martin Heidegger
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.