https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5849| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| raqueldossantosrosapeixoto.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Salimena, Anna Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Sílvia Teresa Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Marcelo da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Ivis Emília de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Amorim, Thaís Vasconselos | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4380333D6 | pt_BR |
| dc.creator | Peixoto, Raquel dos Santos Rosa | - |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
| dc.description.abstract | The Surgical Center is a closed sector, that is restricted access considered complex by its specificity and that imposes stressing moments on the health team when dealing with several aspects, such as interpersonal relations established there. To understand the meaning of these relationships it is necessary to take into account the experience of each being and its singularities, because this understanding goes beyond the performance of technical procedures. Subjectivity must be valued in order to understand the phenomenon of interpersonal relations. This research aims to reveal meanings of the interpersonal relations of the nursing professionals in surgical center. A qualitative study with a theoretical, philosophical and methodological approach to phenomenology from Martin Heidegger's reflection. The research scenario was the Surgical Center of a University Hospital, located in a municipality in the Zona da Mata Mineira. Participants were seventeen professional members of the nursing team. The phenomenological encounter had as its guiding question: How do you mean your interpersonal relationships in your workplace? From the testimonies emerged the essential structures, constituted the Units of Signification and elaborated the conducted thread. From the concept of being it was possible to evidence that of facticity they were unveiled as being-with when they related to beings in the occupation and beings-there in the preoccupation. In impropriety and impersonality they avoided conflicts by not speaking what they thought, thus reaching inautenticity. In ambiguity relationships were considered good when in fact they were not. It is essential that communication between practitioners is effective in order to ensure adequate assistance. It is necessary to carry out new research with a focus on interpersonal relations since it is a relevant topic. Patient care will not be harmed if the work is done in a team and for it to be harmonious it is imperative to establish an interpersonal relationship based on empathy and respect between the parties. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Centro Cirúrgico é um setor fechado, de acesso restrito considerado complexo pela sua especificidade e que impõe à equipe de saúde momentos estressantes ao lidar com vários aspectos, entre eles as relações interpessoais ali estabelecidas. Para compreender o significado dessas relações é necessário levar em consideração a vivência de cada ser e suas singularidades, pois essa compreensão vai além da realização dos procedimentos técnicos. As subjetividades devem ser valorizadas a fim de compreender o fenômeno das relações interpessoais. Esta investigação teve como objetivo desvelar sentidos das relações interpessoais dos profissionais de enfermagem em centro cirúrgico. Estudo de natureza qualitativa tendo como abordagem teórica, filosófica e metodológica a fenomenologia a partir da reflexão de Martin Heidegger. O cenário de investigação foi o Centro Cirúrgico de um Hospital Universitário, situado em um município na Zona da Mata Mineira. Os participantes foram dezessete profissionais que fazem parte da equipe de enfermagem do setor. O encontro fenomenológico teve como questão norteadora: Como você significa as suas relações interpessoais no seu setor de trabalho? Dos depoimentos emergiram as estruturas essenciais, constituídas as Unidades de Significação e elaborado o fio condutor. A partir do conceito de ser foi possível evidenciar que da facticidade desvelaram-se como ser-com ao se relacionarem com entes na ocupação e seres-aí na preocupação. Na impropriedade e na impessoalidade evitaram conflitos não falando o que pensavam atingindo assim a inautenticidade. Na ambiguidade as relações foram consideradas como boas quando na verdade não eram. É essencial que a comunicação entre os profissionais seja efetiva a fim de garantir uma assistência adequada. Faz-se necessário a realização de novas pesquisas com enfoque nas relações interpessoais visto que é um tema relevante. O atendimento ao paciente não sofrerá prejuízos se o trabalho for realizado em equipe e para que seja harmônico é imperativo estabelecer uma relação interpessoal baseada na empatia e no respeito entre as partes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Relações interpessoais | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Surgical center | pt_BR |
| dc.subject | Interpersonal relationships | pt_BR |
| dc.subject | Nursing team | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Significados e sentidos das relações interpessoais dos profissionais de enfermagem em centro cirúrgico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.