https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5815| File | Description | Size | Format | |
| wendelalvesdamasceno.pdf | 14.59 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Persistência das desigualdades educacionais em escolas públicas de Barbacena-MG: uma avaliação dos efeitos da política de responsabilização sobre as desigualdades educacionais |
| Author: | Damasceno, Wendel Alves |
| First Advisor: | Santos, José Alcides Figueiredo |
| Referee Member: | Soares, Tufi Machado |
| Referee Member: | Dulci, João Assis |
| Resumo: | O presente trabalho se constituiu a partir de pesquisa quantitativa sobre influência da avaliação pública do Sistema Mineiro de Avaliação da Educação (Simave) sobre o desempenho e desigualdades educacionais em escolas públicas da Rede Municipal e Rede Estadual do Município de Barbacena-MG. Os microdados sobre o desempenho em Matemática e Língua Portuguesa de todas as escolas públicas da cidade no período de 2011 a 2014 foram a base das análises apresentadas. A pesquisa utilizou os dados desempenho nas 5, 9 e 12 séries. O uso dos resultados pela Rede Estadual, como parte de sua Política de Responsabilização, produz melhores desempenhos educacionais do que os apresentados pela Rede Municipal, que não utiliza destes dados para traçar suas diretrizes. Embora tenha melhorado seu desempenho, a Rede Estadual não reduziu as desigualdades de desempenho no interior de sua rede, que ainda se mostra vulnerável às influências das origens sociais e às vantagens e desvantagens produzidas pela mesma nos sistemas escolares. |
| Abstract: | The present work was based on a quantitative research on the influence of public evaluation of the Mineiro System of Education Evaluation (Simave) on the performance and educational inequalities in public schools of the Municipal Network and State Network of the Municipality of Barbacena-MG. The microdata on performance in Mathematics and Portuguese Language of all public schools in the city from 2011 to 2014 were the basis of the analyzes presented. The research used the performance data in the 5, 9 and 12 series. The use of the results by the State Network as part of its Accountability Policy produces better educational performance than those presented by the Municipal Network, which does not use these data to draw up its guidelines. Although it has improved its performance, it has not reduced performance inequalities within its network, which is still vulnerable to the influences of social origins and the advantages and disadvantages produced by it in school systems. |
| Keywords: | Simave Accountability Estratificação educacional Políticas de responsabilização Simave Accountability Educational stratification Accountability policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5815 |
| Issue Date: | 23-Aug-2017 |