Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
liviabotelhodasilva.pdf7.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Aline Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760812J8
dc.contributor.referee1: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737292U4
dc.contributor.referee2: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.contributor.referee3: Machado, Juliana Costa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4498110H0
dc.creator: Silva, Lívia Botelho da-
dc.date.issued: 2017-07-19-
dc.description.abstract: There is a growing interest among researchers regarding Nutrition Literacy (NL), which is defined as the individual's ability to obtain, process and understand basic nutrition information and skills which are necessary to make healthy eating decisions. Through NL evaluation, it is possible to identify the individual's difficulties in specific nutrition topics, which could favour food and nutritional education activities. However, in Brazil, there is no instrument that evaluates NL comprehensively. Therefore, the present study aimed at the cross-cultural adaptation of an NL evaluation instrument, originally developed for the US population. In the first stage, translation and back-translation were performed by consensus and the adaptations according to the reality of the Brazilian population. The second stage consisted of content validation, which was carried out by a committee of six experts, at least one from each region of Brazil. Then, in the third stage, readability was evaluated, to identify the reading level of the instrument. Finally, in the fourth stage, the pre-test was applied to selected subjects with chronic diseases, who were additionally submitted to a sociodemographic questionnaire, a health literacy test (HL), and a cognitive evaluation, in addition to the NL evaluation test for the Brazilian population. After adaptations, the instrument was considered relevant by the majority of specialists and suitable for 8th and 9th of elementary school. In the pre-test, 30 users were evaluated; 50% of them had incomplete elementary education. Inadequate HL was observed in 60% and mild cognitive deficit in 83.3%. The mean time of application of the instrument was 50.57 ± 15.45 minutes. The users with inadequate HL presented lower mean score in the NL evaluation instrument, except for the "Domestic Measures" domain. Among all users, the "Food Groups" domain had the lowest average percentage of correct answers. It is concluded that the instrument was considered relevant for the Brazilian population, by the majority of specialists, however, given the high percentage of users with incomplete elementary education selected for the pre-test, this instrument presented a high level of difficulty for a low educated population. In addition, a limitation of the present study is the long-time application of the NL evaluation instrument. In view of this, it is observed the need for greater adaptations and adjustments, so that, after its validation, the instrument may be useful for food and nutritional education activities.
dc.description.resumo: Atualmente, observa-se um crescente interesse dos pesquisadores com relação ao Letramento em Nutrição (LN), que é definido como a capacidade do indivíduo de obter, processar e compreender informações básicas de nutrição e habilidades necessárias para tomar decisões alimentares saudáveis. Através da avaliação do LN, é possível a identificação da dificuldade do indivíduo em temas específicos da nutrição, o que, possivelmente, favoreceria as atividades de educação alimentar e nutricional. No entanto, no Brasil, não existe instrumento que avalie LN de maneira abrangente. Diante disso, o presente estudo objetivou a adaptação transcultural de um instrumento de avaliação do LN, desenvolvido originalmente para a população estadunidense. Na primeira etapa foram realizadas tradução e retrotradução por consenso e as adaptações conforme a realidade da população brasileira. A segunda etapa consistiu em validação de conteúdo, que foi realizada por um comitê de seis especialistas, sendo pelo menos um de cada região do Brasil. Logo após, na terceira etapa, foi avaliada a legibilidade, para identificação do nível de leitura do instrumento. E, por fim, na quarta etapa, foi realizado o pré-teste, para o qual foram selecionados usuários com doenças crônicas que foram submetidos a um questionário sociodemográfico, um teste de letramento em saúde (LS), e a uma avaliação cognitiva, além do teste de avaliação do LN para a população brasileira. Após adaptações, o instrumento foi considerado relevante pela maioria dos especialistas e apresentou-se adequado para 8ª a 9ª ano do ensino fundamental. No pré-teste, foram avaliados 30 usuários, dos quais 50% possuíam ensino fundamental incompleto. Foi observado LS inadequado em 60% e déficit cognitivo leve em 83,3%. O tempo médio de aplicação do instrumento foi de 50,57±15,45 minutos. Entre os usuários com LS inadequado, foi observado menor pontuação média no instrumento de avaliação do LN, com exceção do domínio “Medidas Caseiras”. Entre todos os usuários, o domínio “Grupos Alimentares” apresentou menor percentual médio de acertos. Conclui-se que o instrumento foi considerado relevante para a população brasileira, pela maioria dos especialistas, porém, diante do elevado percentual de nível fundamental incompleto, apresentado pelos usuários selecionados para o pré-teste, o presente instrumento apresentou um nível de dificuldade elevado para uma população com baixa escolaridade. Além disso, constitui-se uma limitação do presente estudo o longo tempo de aplicação do instrumento de avaliação do LN. Diante disso, observa-se a necessidade de maiores adaptações e ajustes, para que, após sua validação, o instrumento possa ser útil para atividades de educação alimentar e nutricional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alfabetização em saúde
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Comparação transcultural
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Health literacy
dc.subject: Food and nutrition education
dc.subject: Cross-cultural comparison
dc.subject: Chronic disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Instrumento de avaliação do letramento em nutrição para a população brasileira: adaptação transcultural
dc.title.alternative: Nutrition literacy assessment tool for the Brazilian population: cross-cultural adaptation
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.