Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marcellegualtierihonoriopechincha.pdf9.63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zaidan, Ricardo Tavares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703276E8
dc.contributor.referee1: Moura, Ana Clara Mourao-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728265Y0
dc.contributor.referee2: Marques Neto, Roberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710239J0
dc.creator: Pechincha, Marcelle Gualtieri Honório-
dc.date.issued: 2014-08-18-
dc.description.abstract: Nowadays in urbanized areas, it is possible to see that the perspective provided by the low quality of the environment is a reflection of a historical situation of unsustainability of cities at all levels of social participation. From this context, justifies the need to study environmental problems in these areas, through an analysis of environmental quality. Analyses such as these can identify the imbalance between society and natural resources, through the characterization of pressures generated by economic and human flows. We find that in Juiz de Fora / MG there are some areas in a state of imbalance. The study area of this research, Watershed of Matirumbide Stream, located on the east side of the city is characterized by the presence of significant urban density in areas of low slope and presence of woody vegetation cover, as well as being an area recognized by problems focused on inadequate occupation and recurrent cases of landslides, especially in periods of higher rainfall. Thus, through field visits, besides the use of secondary data, we prepared a series of coverages in a GIS environment that might represent the characteristic negative attributes of this basin: the low density of woody vegetation cover, lack of open spaces of buildings, high population density, low density of income and high risk to the occurrence of landslides. These coverages were overlaid according to analysis Environmental Quality methodology proposed by Nucci (1998), based on Landscape Ecology and Landscape Planning, so that it could reach the main goal. The insertion of the negative attribute represented by the occurrence of landslide risk, until then, had not been used in research on Environmental Quality. Thus, we sought its analysis by manipulation of mathematical modeling, through the probabilistic model SINMAP, which enabled the creation of this representation and information for the research plan. It was found that the Watershed of Matirumbide Stream is significantly urbanized, with low density of woody vegetation cover, plus a few free spaces of buildings. Also characterized the high population density related to the low density of income, mainly found in areas with higher instability occurrence of landslides, indicating these areas at high risk to the occurrence of these events. Urban regions which showed worse Environmental Quality were the regions Nossa Senhora Aparecida and Santa Rita, attended by up to five negative attributes; urban areas have shown that were the best Environmental Quality were Bairu and Vale dos Bandeirantes regions. It was concluded that the negative relationship between population density and density along with inadequate income occupancy in hillside areas (identified with high instability), showed the most adverse condition the quality of the environment.
dc.description.resumo: Atualmente em áreas urbanizadas, pode-se enxergar que a perspectiva dada pela baixa qualidade do ambiente é o reflexo de uma conjuntura histórica de insustentabilidade das cidades, em todos os níveis de participação social. A partir deste contexto, justifica-se a necessidade de se estudar os problemas ambientais nestas áreas, através de uma análise da qualidade ambiental. Análises como estas podem identificar o desequilíbrio entre a sociedade e os recursos naturais, através da caracterização das pressões geradas por fluxos econômicos e humanos. Identifica-se que em Juiz de Fora/MG há algumas áreas em estado de desequilíbrio. A área de estudo da presente pesquisa, a Bacia do Córrego Matirumbide, localizada na zona leste da cidade, caracteriza-se pela presença de expressivo adensamento urbano em áreas de encosta e pouca presença de cobertura vegetal arbórea, além de ser uma área reconhecida por problemas voltados à ocupação inadequada e os recorrentes casos de escorregamentos, principalmente em períodos de maiores níveis de precipitação. Assim, através de visitas a campo, além da utilização de dados secundários, elaborou-se uma série de planos de informação em ambiente SIG que puderam representar os atributos negativos característicos desta bacia: a baixa densidade de cobertura vegetal arbórea, a falta de espaços livres de edificações, a alta densidade populacional, a baixa densidade de renda, e o alto risco a ocorrência de escorregamentos. Estes planos de informação foram sobrepostos de acordo com a metodologia de análise de Qualidade Ambiental proposta por Nucci (1998), pautado na Ecologia da Paisagem e no Planejamento da Paisagem, para que se pudesse chegar ao objetivo central. A inserção do atributo negativo representado pelo risco a ocorrência de escorregamentos, até então, não tinha sido utilizado em pesquisas sobre Qualidade Ambiental. Desta forma, buscou-se a sua análise pela manipulação da modelagem matemática, através do modelo probabilístico SINMAP, no qual viabilizou a representação e criação deste plano de informação para a pesquisa. Identificou-se que a bacia do Córrego Matirumbide é expressivamente urbanizada, com baixa densidade de cobertura vegetal arbórea, além de poucos espaços livres de edificações. Caracterizou-se também a alta densidade populacional relacionada à baixa densidade de renda, encontradas principalmente nas áreas com maiores valores de instabilidade a ocorrência de escorregamentos, indicando estas áreas com alto risco a ocorrência destes eventos. As regiões urbanas onde mostraram pior Qualidade Ambiental foram as regiões Nossa Senhora Aparecida e Santa Rita, com a presença de até cinco atributos negativos; já as regiões urbanas que mostraram melhor Qualidade Ambiental foram as regiões Bairu e Vale dos Bandeirantes. Concluiu-se que, para a área de estudo, a relação negativa entre a densidade populacional e a densidade de renda juntamente à ocupação inadequada em áreas de encosta (identificadas com alta instabilidade), foi a que apresentou uma condição mais desfavorável à qualidade do ambiente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Qualidade Ambiental
dc.subject: Escorregamentos
dc.subject: Matirumbide
dc.subject: Environmental quality
dc.subject: Slides
dc.subject: Matirumbide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Qualidade ambiental a partir do zoneamento de risco a ocorrência de escorregamentos na bacia do Córrego Matirumbide, Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação