https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5650| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| rafaelavenanconimatoso.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | D’Agosto, Marta Tavares | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721459U4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Patrícia | - |
| dc.contributor.referee2 | Martinele, Isabel | - |
| dc.creator | Matoso, Rafaela Venançoni | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to realize a multidisciplinary characterization of Haemoproteus (Haemoproteus) paramultipigmentatus and to evaluate the prevalence of Haemoproteus spp. in Columbiform birds, collected in Atlantic Forest, Zona da Mata, Minas Gerais. This, is the first record of this species in Brazil and in the Columbiformes species, Leptotila verreauxi and Columbina talpacoti. Some characteristics morphological and morphometric differed from the original description, such as: the area of the nucleus in erythrocyte parasitized by macrogametocytes, gametocytes touching envelope and erythrocyte nucleus at the same time, microgametocytes area and the presence of vacuoles in young gametocytes. H. paramultipigmentatus lineages obtained in this study, were grouped in a monophyletic clade, with a high support value (98 / 1.0), containing other lineages of this species, obtained in previous studies. Among the 76 birds analyzed (63 C. talpacoti, 13 L. verreauxi), 48 were parasitized by Haemoproteus spp. (Total prevalence 63.15%). Of these, 26 were parasitized by H. paramultipigmentatus (prevalence of 34.21%). It was also estimated, for the first time, data on prevalence, parasitemia and aggregation of Haemoproteus paramultipigmentatus, during 24 months. These data were carried out in the dry and rainy seasons. The prevalence in the period of dry is smaller (24.32%) than in the rainy (40,47%). The aggregation index in dry (0.821) was higher than that registered in rainy (0.762). This study presents new data on host, morphology, molecular biology, phylogeny, and ecology for an H. paramultipigmentatus population found in the Atlantic Forest and emphasizes the importance of multidisciplinary characterizations to know the diversity of avian hemosporids. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi realizar caracterização multidisciplinar da espécie Haemoproteus (Haemoproteus) paramultipigmentatus e avaliar a prevalência de Haemoproteus spp. em aves Columbiformes coletadas na Mata Altântica da Zona da Mata mineira. Esse é o primeiro registro dessa espécie no Brasil e nos hospedeiros Columbiformes, Leptotila verreauxi e Columbina talpacoti. Algumas características morfológicas e morfométricas diferiram da descrição original, como por exemplo, a área do núcleo do eritrócito parasitado por macrogametócitos, gametócitos podem tocar a membrana e o núcleo do eritrócito ao mesmo tempo, área do microgametócitos e presença de vacúolos em gametócitos jovens. As linhagens H. paramultipigmentatus obtidas neste estudo, se agruparam em um clado monofilético, com elevado valor de suporte (98/1.0), contendo outras linhagens desta espécie obtidas em estudos prévios. Dentre as 76 aves analisadas (63 C. talpacoti, 13 L. verreauxi), 48 estavam parasitadas por Haemoproteus spp. (prevalência total de 63,15%) e dessas, 26 estavam parasitadas pela espécie H. paramultipigmentatus (prevalência de 34,21%). Foram estimados também dados inéditos sobre prevalência, parasitemia e agregação de Haemoproteus paramultipigmentatus para os 24 meses de coletas das aves, realizadas na seca e chuva sendo a prevalência no período de seca menor 24,32% que no período chuvoso 40,47%. O índice de agregação na seca (0,821) foi maior que aquele registrado no verão (0,762). O trabalho apresenta novos dados sobre hospedeiros, morfologia, biologia molecular, filogenia e ecologia para uma população H. paramultipigmentatus encontrada na Mata Atlântica e ressalta importância de caracterizações multidisciplinares para conhecimento da diversidade de hemosporídeos aviários. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Hemosporídeos aviários | pt_BR |
| dc.subject | Columbidae | pt_BR |
| dc.subject | Columbina talpacoti | pt_BR |
| dc.subject | Leptotila verreauxi | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Avian haemosporidia | pt_BR |
| dc.subject | Columbidae | pt_BR |
| dc.subject | Columbina talpacoti | pt_BR |
| dc.subject | Leptotila verreauxi | pt_BR |
| dc.subject | Forest Atlantic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfológica e molecular de Haemoproteus paramultipigmentatus (Apicomplexa: Haemosporida: Haemoproteidae) em aves Columbiformes na Mata Atlântica, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |