Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
humbertoaraujoquagliodesouza.pdf2.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Roos, Jonas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705960Z0
dc.contributor.referee1: Martins, Antonio Henrique Campolina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780302Y6
dc.contributor.referee2: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7
dc.contributor.referee3: Valls, Alvaro Luiz Montenegro-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521A8
dc.contributor.referee4: Oliveira, Rômulo Gomes de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4444049T9
dc.creator: Souza, Humberto Araujo Quaglio de-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: In 1844, the Danish thinker Søren Kierkegaard (1813-55) published his book Philosophical Fragments under the pseudonym Johannes Climacus. In that book, he formulated the expression Absolute Paradox, which designates what Christianity has been traditionally calling the Incarnation of the Word. In Kierkegaard’s thought, the idea of Absolute Paradox is identified with truth itself, and it presupposes an absolute distinction between time and eternity. Both the identification of Incarnate Word with truth and the absolute distinction between time and eternity were also objects of reflection for Aurelius Augustine (354-430), the Roman-Berber thinker and priest. This dissertation intends to show how the Kierkegaardian Absolute Paradox expresses a specifically Christian way of thinking that historically opposes itself to non-Christian perspectives and to ideas that diverge with Christian orthodoxy. Besides, it intends to examine how Kierkegaard’s way of reflecting about time, eternity and truth in the 19th Century echoes the way Augustine dealt with these same issues in late antiquity.
dc.description.resumo: Em 1844, o pensador dinamarquês Søren Kierkegaard (1813-1855) publicou, sob o pseudônimo Johannes Climacus, o livro Migalhas Filosóficas, no qual formulou a expressão Paradoxo Absoluto, que designa aquilo que o cristianismo tradicionalmente chama de Encarnação do Verbo. No pensamento kierkegaardiano, a ideia de Paradoxo Absoluto identifica-se com a própria verdade, e pressupõe uma distinção absoluta entre tempo e eternidade. Tanto a identificação do Verbo Encarnado com a verdade, quanto a absoluta distinção entre tempo e eternidade, foram também objeto de reflexão para Aurélio Agostinho (354-430), pensador e sacerdote romano-bérbere. Esta tese pretende mostrar como o Paradoxo Absoluto kierkegaardiano expressa um modo de pensar especificamente cristão que contrasta historicamente com perspectivas não-cristãs e com ideias divergentes da ortodoxia cristã. Além disso, pretende examinar como a maneira de Kierkegaard refletir sobre os temas do tempo, da eternidade e da verdade, no século XIX, ecoa a maneira como Agostinho lidou com essas mesmas questões na Antiguidade tardia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Kierkegaard
dc.subject: Agostinho
dc.subject: Tempo
dc.subject: Eternidade
dc.subject: Verdade
dc.subject: Paradoxo Absoluto
dc.subject: Kierkegaard
dc.subject: Augustine
dc.subject: Time
dc.subject: Eternity
dc.subject: Truth
dc.subject: Absolute Paradox
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Tempo, eternidade e verdade: pressupostos agostinianos da ideia de Paradoxo Absoluto em Kierkegaard
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciência da Religião (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.