https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5590| File | Description | Size | Format | |
| danieljorgesallesdefreitas.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Testes de drogas no ambiente de trabalho : vigilância e controle social na sociedade contemporânea |
| Author: | Freitas, Daniel Jorge Salles de |
| First Advisor: | Gaio, André Moysés |
| Referee Member: | Dutra, Rogéria Campos de Almeida |
| Referee Member: | Magrone, Eduardo |
| Referee Member: | Gaio Júnior, Antônio Pereira |
| Referee Member: | Moraes, Pedro Rodolfo Bodê de |
| Resumo: | A realização de testes químicos no ambiente de trabalho para identificar o uso de drogas lícitas e ilícitas pelos funcionários é uma prática instituída em muitas empresas de grande porte no Brasil. Esse trabalho aborda o tema sociologicamente e discute questões relacionadas aos testes a partir de pesquisa de inspiração etnográfica realizada dentro de uma empresa mantém um programa de testagem em seus funcionários. Buscando contextualizar o tema no debate sobre as formas de controle social na sociedade contemporânea. Recorre-se à genealogia de poder de Foucault para se construir um referencial analítico que permite descrever os testes de drogas no ambiente de trabalho como práticas de vigilância representativas de um arranjo de poder governamental biopolítico, mecanismos cujos efeitos de poder voltam-se menos para o disciplinamento dos indivíduos do que para a fabricação de tipos específicos de liberdade e a administração das condutas dos sujeitos livres por meio de técnicas atuariais e classificação social. Adotando uma abordagem interpretativa com o objetivo de compreender como os próprios funcionários atribuem sentido aos testes de drogas, a pesquisa empírica enseja uma análise dos valores e significados sociais articulados por tais práticas. Ao final a pesquisa permite delinear algumas novas tendências no controle social contemporâneo, que se apresenta de formas muito mais difusas e descentralizadas, bem como depreender os discursos e os sentidos simbólicos que o legitimam e sustentam. Além disso, o trabalho também pretende contribuir com a questão metodológica apresentando algumas discussões sobre perspectivas e abordagens para pesquisas empíricas sobre a vigilância. Ao compreender como os indivíduos percebem e lidam com essas novas formas de controle social, esse trabalho pretende colaborar com os esforços para se entender melhor a sociedade contemporânea e alguns de seus processos sociais mais desafiadores – como transformações nas concepções de liberdade, responsabilidade individual e segurança. |
| Abstract: | Workplace drug testing is a common practice in large companies in Brazil. In this work this practice is approached sociologically and questions related to the tests are debated from an ethnographic research held within a specific company that maintains a regular drug testing program on its employees. To contextualize the theme in the debate about forms of social control in contemporary society, Foucault's genealogy of power is used, constructing an analytical framework that allow to describe the workplace drug testing as a surveillance practice representative of the biopolitical governmental power arrangement, a mechanism whose power effects are less focused on disciplining individuals than on fabricate specific types of freedom and on the management of the conduct of free subjects through actuarial techniques and social classification. By adopting an interpretive approach to understand how employees themselves give meaning to the workplace drug testing, empirical research provides an analysis of the values and social meanings articulated by such practices. At the end it is possible to delineate some new tendencies in contemporary social control, which presents itself in much more diffuse and decentralized ways, as well as to understand some discourses and symbolic meanings that legitimize and sustain it. In addition, the paper also aims to contribute to the methodological issue by presenting some discussions on perspectives and approaches to empirical research on surveillance. By understanding how individuals perceive and deal with these new forms of social control, this work seeks to collaborate with efforts to better understand contemporary society and some of its more challenging social processes - such as changes in conceptions of freedom, individual responsibility, and security. |
| Keywords: | Testes de drogas no ambiente de trabalho Governamentalidade Biopolítica Controle social Vigilância Drogas Álcool Teoria fundamentada em dados Workplace drug testing Governmentality Biopolitics Social control Surveillance Drugs Alcohol Grounded theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5590 |
| Issue Date: | 23-Jul-2017 |