https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5442| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| iversongeraldodasilva.pdf | 3.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Textos e contextos ilustrados: as avaliações de Luíz Antônio Verney, Antônio Nunes Ribeiro Sanches e Sebastião José de Carvalho e Melo sobre o Portugal setecentista |
| Autor(es): | Silva, Iverson Geraldo da |
| Orientador: | Domingues, Beatriz Helena |
| Miembros Examinadores: | Villalta, Luiz Carlos |
| Miembros Examinadores: | Martins, Maria Fernanda Vieira |
| Miembros Examinadores: | Andrade, Rômulo de Paula |
| Miembros Examinadores: | Lino, Sônia Cristina da Fonseca Machado |
| Resumo: | Na presente tese analiso diferentes textos, autores e os contextos presentes no movimento ilustrado português setecentista. Utilizando da História Intelectual defendida por Dominick LaCapra, avalio a relação entre os textos ilustrados portugueses e seus possíveis contextos no Século XVIII. Assim, perpassando os textos e os contextos históricos suscitados por cada autor, tento uma análise, fundamentada na História Intelectual, que levasse em conta as intenções dos autores; as possíveis relações que possam ser estabelecidas entre os textos e a biografia dos autores; e como os textos dos autores podem dialogar entre si. Proponho o estudo da Ilustração Portuguesa, mais especificamente a visão que alguns pensadores lusos tinham de sua nação no século XVIII e como através de seus escritos teciam críticas e propostas para os diferentes campos da cultura lusa, a saber: educação, política e economia. Deste modo, opto por analisar nesta tese obras de três ilustrados portugueses: Antônio Nunes Ribeiro Sanches (1699-1783), Sebastião José de Carvalho e Mello (1699/1782) e Luís Antônio Verney (1713/1792). Busco perceber quais são os diagnósticos que estes faziam da nação portuguesa sob a influência das luzes. Cada um, a sua maneira, abordou elementos da cultura portuguesa – seja das relações sociais, políticas ou econômicas – que identificavam como um problema decisivo a ser considerado. Diante de seus diagnósticos tornou-se visível que não apresentavam uma crítica antirreligiosa ou herética, mas usaram das ideias ilustradas para reforçarem o poder monárquico dentro do modelo absolutista. Além, disso a partir dessas ideias propunham reformas e/ou substituição de programas no intuito de promoverem a “modernização” de Portugal dentro dos moldes que consideravam pertinentes para a realidade setecentista de sua nação. |
| Resumen : | In this thesis I analyze different texts, authors and the contexts which are present in the Portuguese illustrated movement of the eighteenth century. Using an approach of Intellectual History advocated by Dominick LaCapra, I evaluate the relationship between the Portuguese illustrated texts and their possible contexts in the eighteenth Century. Thus, through the texts and historical contexts raised by each author, I attempt to build an analysis, based on Intellectual History, which takes into account their real intentions; the possible relations that can be established between the texts and the authors’ biographies; and how the authors' texts can dialogue with each other. I propose the study of the Portuguese Illustration, more specifically the vision that some Portuguese thinkers had of their own nation in the eighteenth century and how, through their writings, they criticized and offered solutions in the different fields of the Portuguese culture, namely: education, politics and economy. Therefore, I choose to analyze in this thesis the works of three Portuguese illustrators: Antônio Nunes Ribeiro Sanches (1699-1783), Sebastião José de Carvalho e Mello (1699/1782) and Luís Antônio Verney (1713/1792). I try to understand what diagnosis they made of the Portuguese nation under the influence of the lights. Each one, in his own way, treated different elements of the Portuguese culture - be it through social, political or economic relations - which they identified as decisive problems to be considered. In face of their diagnoses it became apparent that they did not present an anti- religious or heretical criticism, but used the enlightened ideas to reinforce monarchical power within the absolutist model. In addition, from these ideas, they proposed reforms and/or replacement to programs in order to promote the "modernization" of Portugal in the ways they considered pertinent to the eighteenth-century reality of their nation. |
| Palabras clave : | Ilustração Portuguesa Verney Ribeiro Sanches Carvalho e Melo Portuguese Illustration Verney Ribeiro Sanches Carvalho e Melo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5442 |
| Fecha de publicación : | 5-abr-2017 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em História (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.