Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
michelecristinaramosgomes.pdf933.79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salgado, Ana Claudia Peters-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774838P4
dc.contributor.referee1: Heberle, Viviane Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787869T1
dc.contributor.referee2: El-Jaick, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735982E7
dc.creator: Gomes, Michele Cristina Ramos-
dc.date.issued: 2017-03-20-
dc.description.abstract: This work aims to carry out linguistic and social reflections on ideological phenomena (THOMPSON, 1995) which involve the theme "feminism" in mass communication, especially in the print media, making a historical comparison on the approach of this subject. For this, the newspaper O Globo was selected as an object of analysis, since it is an important mean of mass communication (MCQUAIL, 2003) in the country. The texts chosen for analysis refer to time cuts made from 1925 to 2016. Thus, recognizing the importance of mass communication as the locus for the production and propagation of ideology (Thompson, 1998), through a qualitative perspective based In Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001 [1989], 1992, 1995) and considering textual genres (MARCUSCHI, 2005), we seek to reflect on the ideological representations of feminism and struggles for women's rights in the newspaper. The term “feminism” had appeared in the newspapers since 1925, evidencing the concern of the print media to position themselves on the subject. As we have seen, in comparing the data historically, the approach taken by this media on the subject is sometimes positive, sometimes negative, according to the interests of this medium and through the time.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar reflexões linguísticas e sociais sobre os fenômenos ideológicos (THOMPSON, 1995) que envolvem o tema “feminismo” na comunicação de massa, especialmente na mídia impressa, realizando uma comparação histórica sobre a abordagem do tema. Para isso, o jornal O Globo foi selecionado como objeto de análise, pois é um importante meio de comunicação de massa (MCQUAIL, 2003) no país. Os textos escolhidos para análise referem-se a recortes temporais realizados de 1925 a 2016. Assim, reconhecendo a importância da comunicação de massa como o local para a produção e a propagação da ideologia (THOMPSON, 1998), através de uma perspectiva qualitativa com base na Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001[1989],1992,1995) e considerando os gêneros textuais (MARCUSCHI, 2005) historicamente situados, buscamos refletir sobre as representações ideológicas do feminismo e das lutas pelos direitos das mulheres realizadas no jornal. O termo já aparecia nos jornais desde 1925, evidenciando a preocupação da mídia impressa em posicionar-se sobre o assunto. Conforme notamos, ao comparar historicamente os dados, a abordagem realizada por essa mídia sobre o assunto é ora positiva, ora negativa, conforme os interesses desse meio de comunicação e mediante à época.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Mídia impressa
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Print media
dc.subject: Feminism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Sororidade, substantivo feminino: reflexões linguísticas e sociais sobre abordagens do feminismo no jornal O Globo
dc.type: Dissertação