https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/522| File | Description | Size | Format | |
| brunafarhatdecastromatos.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728395P7 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor2 | Almeida, Maria Manuela de Oliveira Guedes de | - |
| dc.contributor.advisor2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8729372U8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sánchez Filho, Emil de Souza | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796384A1 | pt_BR |
| dc.creator | Matos, Bruna Farhat de Castro | - |
| dc.date.issued | 2014-09-25 | - |
| dc.description.abstract | Inserted to the concept of sustainable development, there is a growing concern to ensure the quality of life for future generations, as a thematic always debated in international agreements and conferences. Within this context, highlights the increasing concern about the interference derived from the construction industry sector because of the high consumption of energy and natural resources, and considerable influence on economic and social issues, through the generation of spaces of coexistence, such as schools, hospitals, homes and industries. Therefore this paper aims to discuss these issues. After all, to what extent the building meet the indicators of sustainable development? In order to fill this gap, this study sought, based on analysis of indicators of sustainable development presented by IBGE (2012), including the Higher Education Institutions item, identify characteristics, attributes and deficiencies of the five Macroregions of the country. In parallel, we performed an investigation about the tools certification for buildings more used nationally, their methodologies for evaluation, scoring criteria and certification levels. Finally, we analyzed and discussed all issues studied; allowing concluding that, although Brazil is the third country with the largest number of certified buildings, there is still a long road to be traveled. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Inserido ao conceito de desenvolvimento sustentável, destaca-se a crescente preocupação em assegurar a qualidade de vida às gerações futuras, tema frequentemente abordado nos acordos e conferências internacionais. Dentro desse contexto, evidencia-se uma inquietação com as interferências oriundas do setor da indústria da construção civil devido ao elevado consumo de recursos naturais e energéticos, além da considerável influência nas questões econômicas, sociais, possibilitando, através de ambientes construídos, a geração de espaços de convivência do ser humano, como escolas, hospitais, casas e indústrias. Entretanto, há muitas questões a serem solucionadas, para as quais este trabalho se dirige. Afinal, até que ponto as construções realmente satisfazem aos indicadores de desenvolvimento sustentável? A fim de suprir essa lacuna, este trabalho busca baseado na análise dos indicadores de desenvolvimento sustentável apresentados pelo IBGE (2012), incluindo o item Instituições de Ensino Superior, identificar características, deficiências e atributos das cinco Macrorregiões do país. Paralelamente, efetua-se uma investigação acerca do emprego das ferramentas de certificação de edifícios mais utilizadas nacionalmente, suas metodologias de avaliação, critérios de pontuação e níveis de certificação. Por fim, analisam-se todas as hipóteses estudadas, permitindo concluir que, apesar de o Brasil estar na terceira posição mundial no que se refere à certificação de empreendimentos, essa prática é adotada predominantemente em empreendimentos comerciais, demonstrando que há um longo caminho a ser percorrido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Certificação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Macrorregiões do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Environmental certification | pt_BR |
| dc.subject | Geographical regions of Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Construção sustentável: panorama nacional da certificação ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |