https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/502| File | Description | Size | Format | |
| carlosqueiroz.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Vida após a morte: um estudo a partir da mensagem paulina em 1 Coríntios 15 |
| Author: | Queiroz, Carlos |
| First Advisor: | Portella, Rodrigo |
| Referee Member: | Berkenbrock, Volney José |
| Referee Member: | Dondici, Geraldo |
| Resumo: | A presente pesquisa procura resgatar os aspectos biográficos, culturais e intelectuais de Paulo de Tarso, o Apóstolo dos Gentios, sua origem na diáspora judaica, sua formação em Jerusalém, o evento de Damasco, sua hierofania e a investidura carismática de sua mensagem da ressurreição, ancorada nas aparições de Cristo e testemunho apostólico, como ele narra sobre sua fé e conversão em sua relação com o cristianismo e como ele elabora a demonstração da ressurreição de Cristo dentre os mortos, que compreende a essência do seu kêrigma sobre a vida após a morte em 1 Coríntios 15. Delineiam-se também questões teológicas sobre a antropologia paulina e esperança escatológica que contribuem para a compreensão do diálogo teológico de Paulo com os destinatários de suas cartas, além das influências helênicas e judaicas, que permitem mostrar como Paulo percebe, simbolicamente, algo da vida após a morte, e como ele explica isto, por símbolos, aos coríntios, através do contraste entre o corpo mortal e as analogias da semente, da carne e dos corpos celestiais para compreender-se a morte e a ressurreição. É um resumo da economia da salvação, contrapondo Adão (morte) e Cristo (vida nova), e questões anexas a esta metáfora. |
| Abstract: | The present research tries to rescue the biographical, cultural and intellectual aspects of Paul of Tarsus, the Apostle of the Gentiles, its origin in the Jewish dispersal, his education in Jerusalem, the Damascus event, his hierophany and investiture charismatic of his message of resurrection, anchored in the apparitions of Christ and Apostolic testimony, as he tells about his faith and conversion into its relationship with Christianity and as he draws up the demonstration of Christ's resurrection from the dead, which comprises the essence of your kerygma about life after death in 1 Corinthians 15. Delineate also theological questions about anthropology of Paul and eschatological hope that contribute to the understanding of Paul's theological dialogue with the recipients of his letters, in addition to the Greek and Jewish influences, that allow you to show how Paul realizes, symbolically, something of life after death, and as he explains it, by symbols, the Corinthians, through the contrast between the mortal body and analogies from seed, of the flesh and of the heavenly bodies to understand death and resurrection. Is a summary of the economy of salvation, opposing Adam (death) and Christ (new life), and issues attached to this metaphor. |
| Keywords: | Paulo de Tarso Ressurreição Antropologia paulina Escatologia Morte Paul of Tarsus Resurrection Anthropology of Paul Eschatology Death |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/502 |
| Issue Date: | 21-Jan-2014 |