Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
giovannistroppafaquin.pdf9.18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: "Políticos da nova raça": o jardim da infância e a experiência do poder na Primeira República
Autor(es): Faquin, Giovanni Stroppa
Primeiro Orientador: Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro
Membro da banca: Barata, Alexandre Mansur
Membro da banca: Oliveira, Lucia Maria Lippi
Resumo: Pretendemos com esta pesquisa lançar nova luz sobre um período de nossa história republicana: o governo Afonso Pena (1906-1909). Com o intuito de limitar a interferência da Coligação que o levou à chefia da nação, Afonso Pena alça ao poder uma jovem frente ministerial e parlamentar de precoce inserção na vida pública nacional. O grupo seria apelidado pelas forças de oposição e pela crônica política como "Jardim da Infância". Identificados com a introdução dos valores de probidade e profissionalismo na gestão pública, suas atuações entraram em conflito com as tradicionais estruturas partidárias federais e estaduais. Partindo da investigação de suas origens familiares, fase acadêmica e iniciação na vida pública, procuramos acompanhar uma experiência de poder político na Primeira República. A trajetória biográfica dos integrantes do "Jardim da Infância" nos permitiu identificar, em um mesmo grupo, momentos de coexistência e confronto entre o inovador e o tradicional, o ético e o moral. A permanência do personalismo, da fraude e da violência, tão corriqueiros na paisagem política da Primeira Republica da o tom de nossa pesquisa. Com a visibilidade alcançada pelo "Jardim da Infância" na presidência de Afonso Pena procuramos compreender como um regime essencialmente oligárquico e bacharelesco abrigou críticos às suas estruturas fundamentais.
Abstract: We intend with this research to launch new light on a period of the brazilian republican history: the Afonso Pena governance (1906-1909). By aiming to limit the interference of the Coligacao that carries him to the head of the nation, Afonso Pena handles to the power a young ministerial and parliamentary front with a precocious insertion in the national public life. The group would be nicknamed by the opposite forces and the political chronicle as "Kindergarten". Identified with the introduction of the values of probity and professionalism in the public administration, its performances had entered in conflict with the traditional federal and state partisan structures. Leaving of the inquiry of its familiar origins, academic phase and initiation in the public life, we follow an experience of political power in the brazilian First Republic. The biographical trajectory of the members of the "Kindergarten" allowed us to identify, in one same group, moments of coexistence and confrontation between innovation and tradition, the ethical and the moral. The permanence of the personalism, the fraud and the violence, so current in the political landscape of the First Republic gives tone to our research. With the visibility reached by the "Kindergarten" in the presidency of Afonso Pena we look for to understand how an essentially oligarchical and bachelorque regimen sheltered critics to its basic structures.
Palavras-chave: Brasil
Política e governo
História
República
Brazil
Politics and government
History
Republic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4980
Data do documento: 18-jun-2007
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.