https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4886| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| brunofernandesbastos.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Regina Maria Maciel | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Antônio Tadeu Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790093U5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Murta, Leonardo Gresta Paulino | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760664Z6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | David, José Maria Nazar | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723308J4 | pt_BR |
| dc.creator | Bastos, Bruno Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2015-08-20 | - |
| dc.description.abstract | Scientific workflows have been used to solve complex problems in different areas. Scientific Workflow Management Systems (SWfMSs) are used for specifying and managing these workflows. Nevertheless, each SWfMS may have different characteristics and its own workflow specification language, making its reuse accross different SWfMSs a difficult process. The lack of semantic standardization makes this reuse even more difficult, since the workflow modeling elements available in some SWfMSs may not be mapped onto others SWfMSs. The use of an intermediate language for the interchange of scientific workflows may help with the reuse of workflows developed in different SWfMSs, as it allows for the definition of a common framework for these SWfMSs. Nonetheless, such a language does not prevent the loss of some semantic information during a specification transformation process between different SWfMSs, since this language must be robust enough to represent the semantics of diverse workflows developed in different SWfMSs. The identification of scientific workflow patterns may help to describe the most important semantic information for the construction of these workflows. Thus, the purpose of this study is to provide a pattern-based approach for the interchange of scientific workflow specifications, using an intermediate language that supports semantic information obtained through the description of workflow patterns. This thesis also analyses the results obtained with the proposed approach being applied to workflow specifications stored in the myExperiment repository. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Workflows científicos vêm sendo utilizados para resolver problemas complexos em diferentes áreas. Sistemas Gerenciadores de Workflows Científicos (SGWfCs) são utilizados para a especificação e gerenciamento desses workflows. Porém, cada SGWfC pode possuir características diferentes e uma linguagem de especificação de workflows própria, dificultando o reuso dos workflows entre diferentes SGWfCs. A inexistência de uma padronização semântica dificulta ainda mais esse reuso, uma vez que elementos de modelagem de workflow presentes em alguns SGWfCS podem não ser mapeáveis em outros SGWfCs. O uso de uma linguagem intermediária para o intercâmbio de workflows científicos facilita o reuso de workflows desenvolvidos em diferentes SGWfCs ao permitir a definição de um arcabouço comum para esses SGWfCs. No entanto, uma linguagem desse tipo não impede que haja perda de informação semântica durante um processo de transformação de especificações entre esses SGWfCs, uma vez que essa linguagem deve ser robusta o suficiente para representar a semântica de diversos workflows desenvolvidos em diferentes SGWfCs. A existência de padrões (patterns) em workflows científicos pode ajudar a explicitar as informações semânticas mais importantes para a construção desses workflows. Assim a proposta deste trabalho é oferecer uma abordagem baseada em padrões para o intercâmbio entre especificações de workflows científicos, empregando uma linguagem intermediária com suporte a informações semânticas obtidas através da descrição dos padrões. Esta dissertação analisa os resultados obtidos com essa proposta a partir da aplicação da abordagem em especificações de workflows armazenadas no repositório myExperiment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Workflows científicos | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem intermediária | pt_BR |
| dc.subject | Intercâmbio de workflows | pt_BR |
| dc.subject | Scientific Workflows | pt_BR |
| dc.subject | Intermediate Language | pt_BR |
| dc.subject | Workflow Interchange | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem baseada em padrões para o intercâmbio entre especificações de workflows científicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.