https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/486| File | Description | Size | Format | |
| giovanibernardocosta.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Catolicismo Tradicionalista e Arautos do Evangelho: aspectos fundamentais de um tradicionalismo católico |
| Author: | Costa, Giovani Bernardo |
| First Advisor: | Silveira, Emerson José Sena da |
| Referee Member: | Caldeira, Rodrigo Coppe |
| Referee Member: | Portella, Rodrigo |
| Resumo: | Apesar do crescente número de grupos religiosos tidos como tradicionalistas, ainda são poucos os estudos que abordam a vertente do tradicionalismo católico. Diante disso, entende-se que a abordagem, acerca dos Arautos do Evangelho, pode acrescentar informações, auxiliando na compreensão da lógica e da dinâmica desses grupos. Na presente dissertação procurou-se investigar as formas e meios utilizados pelos Arautos do Evangelho como movimento tradicionalista no campo religioso. Utilizou-se de recurso referencial para obtenção das informações nativas, a Revista Arautos do Evangelho, bem como sítios eletrônicos, blogs, redes sociais e, sobretudo, a página oficial dos religiosos em questão. Na análise foi utilizada literatura diversa, com ênfase em estudos sobre novos movimentos católicos de vertente tradicionalista. Por fim, inferiu-se que os Arautos do Evangelho oferecem, sobretudo aos jovens, uma sistema de sentido, plausível e bem estruturado, suficiente para apresentarem-se como mais uma opção de modelo de vida na modernidade. |
| Abstract: | Despite the growing number of religious groups seen as traditionalists, there are few studies on the part of the catholic traditionalism. Therefore, it is understood that the approach , about the Heralds of the Gospel, can add information, helping to understand the logic and dynamics of these groups. In this dissertation attempts to investigate the ways and means used by the Heralds of the Gospel as traditionalist movement in the religious field. It was used as a reference resource for obtaining the native information, the Journal Heralds of the Gospel, and electronic sites, blogs, social networks and, above all, the official site of the religious concerned. In other literature analysis was used, with emphasis on studies of new traditionalist Catholic movements of the present. Finally, it was inferred that the Heralds of the Gospel offer, especially to young people, a sense system, plausible and well structured, enough to present themselves as more a life model option in modernity. |
| Keywords: | Tradicionalismo católico Novos movimentos religiosos Arautos do Evangelho Catholic traditionalism New religious movements Heralds of the Gospel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/486 |
| Issue Date: | 28-Aug-2014 |