https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/484| File | Description | Size | Format | |
| romimarciabencke.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Ecumenismo, valores sociais e modernização: a percepção dos agentes eclesiais |
| Author: | Bencke, Romi Márcia |
| First Advisor: | Portella, Rodrigo |
| Referee Member: | Dias, Zwinglio Mota |
| Referee Member: | Wirth, Lauri Emílio |
| Resumo: | A partir da Teoria da Modernização desenvolvida por Inglehart e Welzel (2009), que chama atenção para a relevância dos valores sociais no desenvolvimento humano busca-se testar a hipótese de que existe uma relação entre ecumenismo e valores de autoexpressão. Partindo dos conceitos de valores sociais (autoexpressão e sobrevivência), ecumenismo e modernidade, a coleta de dados para a dissertação consistiu em uma pesquisa documental em uma organização ecumênica e duas igrejas protestantes, bem como um survey com agentes eclesiais de uma destas igrejas. Os resultados do survey, assim como a análise dos documentos suportam a relação positiva entre o ecumenismo e valores sociais vinculados ao desenvolvimento humano emancipador. A partir dos achados da dissertação, pode-se afirmar que o ecumenismo contribui para que o cristianismo estabeleça um diálogo com a modernidade. |
| Abstract: | Stemming from Modernization Theory developed by Inglehart and Welzel (2009) which discusses the importance of social values in human development, the thesis puts forward the hypothesis of an existing relationship between ecumenism and self-expression values. By using concepts such as social values (self-expression and survival), ecumenism and modernity, data collection consisted of documentary research in an ecumenical organization and two protestant churches as well as a survey with pastoral agents of one of the protestant churches. Both survey results and the qualitative analysis of documents support the positive relationship between ecumenism and social values related to liberating human development. Based on the findings of this thesis, it can be claimed that ecumenism contributes to Christian dialogue with modernity. |
| Keywords: | Ecumenismo Modernização Valores sociais Ecumenism Modernization Social values |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/484 |
| Issue Date: | 28-Jan-2014 |