https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4639
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thaismoreirasilva.pdf | 612.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732080D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dias, Nilza Barrozo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763669D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Thaís Moreira | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | The present work has as its objective the study of the construction “Foi Fez” – henceforth FFC –, which was described and analysed by Rodrigues (2006, 2009) as a new constructional pattern in Brazilian Portuguese. Although the author‟s works contribute heavily to the analysis of the FFC, there are still gaps and important controversial questions to be debated. Despite discussing the theoretical status of grammaticalization in her doctoral thesis, Rodrigues (2006) did not succeed in finding recourse to state that FFC – as a construction – constituted a case of grammaticalization. This dissertation, therefore, aims to advance towards the proposal of Rodrigues (2006, 2009) in so far as we aim to corroborate the hypothesis that the FFC would represent a case of grammaticalization of a construction, wherein V1 would act within the scope of subjectivation (TRAUGOTT, 1995, 2010) in relation to V2 and to all prepositional content. For validating the established hypotheses – and considering that the FFC is more encountered in real situations of speech –, we opted for working on corpora that could recover the spoken modality. Even more specifically, we opted for working on corpora that could represent the dialect from Minas Gerais, that is: a) the corpus of the project “Fala Mineira”, constituted by Professor Nilza Barrozo Dias, at Federal University of Juiz de Fora; b) the corpus of the project “Mineirês: a construção de um dialeto”, constituted by Professor Jânia Martins Ramos, at Federal University of Minas Gerais; c) the corpus of the project “Corpus Conceição de Ibitipoca”, constituted by Professor Terezinha Cristina Campos de Resende. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo a construção Foi Fez – doravante, CFF –, a qual foi descrita e analisada por Rodrigues (2006, 2009) como um novo padrão construcional no português brasileiro. Embora os trabalhos realizados pela autora contribuam bastante para análise da CFF, há ainda lacunas e importantes questões controversas a serem debatidas. Apesar de ter discutido o estatuto teórico da gramaticalização em sua tese de doutorado, Rodrigues (2006) não conseguiu encontrar subsídios para afirmar que a CFF – enquanto construção – constitui um caso de gramaticalização. Esta dissertação, portanto, tem como objetivo avançar em relação à proposta de Rodrigues (2006, 2009) na medida em que busca corroborar a hipótese de que a CFF representaria um caso de gramaticalização de uma construção, em que V1 atuaria com escopo de subjetificação (TRAUGOTT, 1995, 2010) em relação a V2 e a todo conteúdo proposicional. Com o intuito de validar tal hipótese – e considerando que a CFF é mais encontrada em situações reais de fala –, optamos por trabalhar com corpora que recobrissem a modalidade falada. Mais especificamente até, optamos por trabalhar com corpora que representassem o dialeto mineiro, a saber: a) o corpus do projeto “Fala Mineira”, constituído pela Profa. Nilza Barrozo Dias, na Universidade Federal de Juiz de Fora; b) o corpus do projeto “Mineirês: a construção de um dialeto”; constituído pela Profa. Jânia Martins Ramos, na Universidade Federal de Minas Gerais; c) o corpus do projeto “Corpus Conceição de Ibitipoca”, constituído pela Profa. Terezinha Cristina Campos de Resende. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | CFF | pt_BR |
dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
dc.subject | Construção | pt_BR |
dc.subject | Subjetificação | pt_BR |
dc.subject | FFC | pt_BR |
dc.subject | Grammaticalization | pt_BR |
dc.subject | Construction | pt_BR |
dc.subject | Subjetification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A construção do tipo Foi Fez: uma abordagem funcionalista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.