https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4564| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| edimarpedrosagomes.pdf | 918.07 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Bruno do Valle | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799605J6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paula, Rogério Baumgratz de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Marcelo Alcantara | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792908Z8 | pt_BR |
| dc.creator | Gomes, Edimar Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 2013-08-02 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Physical inactivity is the fourth leading cause of death worldwide, mainly by its association with cardiovascular diseases, especially in hemodialysis patients. This study investigated the physical activity in daily life in hemodialysis patients, by using a triaxial accelerometer and evaluated the physiological variables associated with inactivity. A total of 19 hemodialysis patients (47.5 + 12.5 years) were evaluated and compared with 19 control individuals (45.9 + 13.3 years), regarding the time spent in different activities and positions of daily life (walking, standing, sitting and lying), and the number of steps taken. Results: The hemodialysis patients demonstrated a shorter activity time (walking plus standing time) per day than control subjects (193.0 + 54.0 vs. 272.0 + 78.8 min/day; p=0.001), with shorter walking (70.1 + 27.3 vs. 100.7 + 32.6 min/day; p=0.003) and standing time (122.8 + 40.4 vs. 171.2 + 65.3 min/day; p=0.009). Hemodialysis patients spent more time lying down per day than control subjects (201.1 + 93.2 vs. 46.6 + 68.8 min/day; p<0.001). According the number of steps taken per day, 47.4% of hemodialysis patients were classified as sedentary against 10.5% in control group. Hemodialysis patients were more sedentary on dialysis days than on non-dialysis days. The hemoglobin level correlated with the walking time (r=0.53, p=0.003). Conclusions: Hemodialysis patients are less active than individuals without chronic kidney disease, especially on dialysis days. Among the variables studied, only hemoglobin correlated with physical inactivity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Inatividade física é a quarta principal causa de morte em todo o mundo, principalmente devido à sua associação com as doenças cardiovasculares, que são particularmente importantes nos pacientes em hemodiálise. Objetivos: Este estudo investigou a atividade física na vida diária de pacientes em hemodiálise, usando um acelerômetro triaxial e avaliou as variáveis fisiológicas associadas à inatividade. Métodos: 19 pacientes em hemodiálise (47,5+12,5 anos) foram avaliados e comparados com 19 controles sedentários (45,9+13,3 anos), em relação ao tempo gasto em diferentes atividades ou posições (andando, de pé, sentado ou deitado) e ao número de passos dados. Resultados: Os pacientes em hemodiálise apresentaram menor tempo ativo (soma dos períodos andando e de pé) por dia do que o grupo controle (193,0+54,0 vs. 272,0+78,8 minutos/dia; p=0,001), com menor tempo de caminhada (70,1+27,3 vs. 100,7+32,6 minutos/dia; p=0,003) e menor tempo em pé (122,8+40,4 vs. 171,2+65,3 minutos/dia; p=0,009). Os pacientes em hemodiálise também permaneceram mais tempo deitados do que os controles (201,1+93,2 vs. 46,6+68,8 minutos/dia; p<0,001). De acordo com o número de passos dados por dia, 47,4% dos pacientes em hemodiálise foram considerados sedentários, contra 10,5% no grupo controle. Pacientes em hemodiálise permaneceram mais sedentários nos dias com diálise. O nível de hemoglobina correlacionou com o tempo gasto caminhando (r=0,53, p=0,003). Conclusões: Os pacientes em hemodiálise são menos ativos que os indivíduos sem doença renal crônica, principalmente nos dias com diálise. Entre as variáveis estudadas, apenas a hemoglobina correlacionou-se com a inatividade física. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Acelerômetro | pt_BR |
| dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
| dc.subject | Physical activity | pt_BR |
| dc.subject | Accelerometer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do nível de atividade física de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |