https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4554| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| marciadefatimarabellolovisidefreitas.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Altemir José Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Polydoro, Soely Aparecida Jorge | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763461Y5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Nara Liana Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720560D5 | pt_BR |
| dc.creator | Freitas, Márcia de Fátima Rabello Lovisi de | - |
| dc.date.issued | 2011-08-25 | - |
| dc.description.abstract | Self-efficacy is defined as the individual's belief about their own capabilities. The concept was developed in the Social Cognitive Theory and targets very specific tasks, so it has applications in many different fields of knowledge. Among these fields, have the Education, more specifically, the students with giftedness and talent (G&T). There are several theoretical models that seek to explain and articulate the concepts of G&T. The Munich Model of Giftedness highlights the role of individual and environmental moderators that affect the achievement of talent. Self-efficacy beliefs are considered important individuals moderators of this process. The purpose of this study was to compare levels of self-efficacy from adolescents with and without G&T. Due to lack of instruments with evidence of validity was necessary to make a first step in order to analyze the psychometric properties of a selfefficacy scale to then compare these beliefs in students with and without G&T. Step 1 - We obtained content, semantics, factor and internal consistency evidences of validity for the Brazilian version of Children's Self-Efficacy Scale (CSES-Br). Participated experts in selfefficacy (N = 3), which acted as judges, and elementary school students (N = 679) who fulfill in the classroom the CSES-Br and a questionnaire of student characterization. We obtained satisfactory evidence of validity of the instrument for Brazilian context, allowing it to be used later. Step 2 - The CSES-Br was applied again in 390 elementary school students, which 7.7% of them had G&T and were bound to CEDET (Centre for Development of Potential and Talent) in Lavras, MG. The highest averages of self-efficacy were obtained for students with G&T in all nine subscales of the CSES-Br. However, they did not differ significantly from peers about the ordering of these measures. However, it should be noted that the self-efficacy plays a developmental and educational role that goes far beyond the moderation of the development of G&T, therefore, is necessary to develop self-efficacy in all students, with and without G&T. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Autoeficácia é entendida como a crença do indivíduo quanto às próprias capacidades. O conceito se desenvolveu na Teoria Social Cognitiva e tem como alvo tarefas bastante específicas; por isso, possui aplicações nos mais diferentes campos do saber. Entre esses campos, têm-se a Educação, mais especificamente, dos alunos com características de dotação e talento (D&T). Vários são os modelos teóricos que buscam explicar e articular os conceitos de D&T. O Modelo de Dotação de Munique destaca o papel de moderadores individuais e ambientais que interferem na manifestação do talento. Crenças de autoeficácia são consideradas como importantes moderadores intrínsecos desse processo. O objetivo do presente trabalho foi comparar níveis de autoeficácia de adolescentes com e sem D&T. Devido à falta de instrumentos com evidências de validade, foi necessário realizar uma primeira etapa com o objetivo de analisar as propriedades psicométricas de uma escala de autoeficácia para, depois, comparar essas crenças em alunos com e sem D&T. 1ª Etapa – Foram obtidas evidências de validade de conteúdo, semântica, fatorial e de consistência interna para a versão brasileira da Children’s Self-Efficacy Scale (CSES-Br). Participaram especialistas em autoeficácia (N = 3), que atuaram como juízes, e estudantes do ensino fundamental (N = 679), que preencheram em sala de aula a CSES-Br e um questionário de caracterização discente. Foram obtidas evidências de validade satisfatórias do instrumento para o contexto brasileiro, permitindo que ele fosse utilizado posteriormente. 2ª Etapa – A CSES-Br foi aplicada, novamente, em 390 estudantes do Ensino Fundamental, sendo que 7,7% deles possuíam D&T e estavam vinculados ao CEDET (Centro para Desenvolvimento de Potencial e Talento) de Lavras, MG. Foram obtidas médias mais elevadas de autoeficácia para os alunos com D&T em todas as nove subescalas da CSES-Br. Porém, eles não diferiram significativamente dos pares quanto à ordenação dessas medidas. Ressalta-se, por fim, que a autoeficácia desempenha um papel desenvolvimental e educacional que vai muito além da moderação do desenvolvimento de D&T, sendo, portanto, necessário desenvolvê-la em todos os estudantes, com e sem D&T. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Dotação | pt_BR |
| dc.subject | Talento | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Giftedness | pt_BR |
| dc.subject | Talent | pt_BR |
| dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Autoeficácia: evidências de validade de uma medida e seu papel moderador no desenvolvimento de dotação e talento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |