Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ismaeldevasconcelosferreira.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Huff Júnior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799692Y5
dc.contributor.referee1: Dias, Zwinglio Mota-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734997A6
dc.contributor.referee2: Alencar, Gedeon Freire de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742424P3
dc.creator: Ferreira, Ismael de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze and discuss the changes taking place in the Assemblies of God‟s conception of eschatology, studied according to the International Congress of the Missionary Gideons of the Latter Hour. For such, we seek to comprehend the eschatology that rules the aforementioned denomination from its doctrinal writings, which allow to establish a model very close to the classical Pentecostalism. This model is described according to the way Pentecostals interact with the world, adopting an ascetic and sectarian ethos promoted by the hope they had to live the future time, considering that only parousia would bring definitive and immediate comfort facing the idiosyncrasies of the modern world. From the analysis of the Congress it is remarkable that, even corroborating some points considered essential to classical Pentecostalism, there is a mix of new convictions coming from the sermons delivered at the event. These convictions are closer to another model of Pentecostalism, the one that values aspects such as the prosperity theology, the pragmatism, the immediatism and the anthropocentrism, features of what is currently known in Brazil as Neopentecostalism. Once these features are found in an atmosphere that represents the classical Pentecostalism, one can notice some conflicts in relation to Pentecostal theology, especially regarding its eschatology, and therefore justifying the title of this Master thesis: the neopentecostalization of classical Pentecostalism.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar e discutir as mudanças que vêm ocorrendo na concepção de escatologia das Assembleias de Deus, estudadas a partir do Congresso Internacional de Missões dos Gideões Missionários da Última Hora. Para tanto, busca-se compreender a escatologia que rege a referida denominação a partir dos seus escritos doutrinários que permitem estabelecer um modelo bem próximo àquele que caracterizava o pentecostalismo clássico. Este modelo é descrito pela forma como os pentecostais se relacionavam com o mundo, adotando um caráter ascético e sectário promovido pelo anseio que tinham em viver o tempo futuro, considerando que somente a parusia traria o conforto imediato e definitivo ante as idiossincrasias do mundo hodierno. Da análise do congresso já referido, nota-se que, mesmo corroborando com pontos considerados essenciais ao pentecostalismo clássico, há um misto de novas convicções que são emanadas a partir das pregações proferidas no evento. Estas convicções estão mais afeitas a outro modelo de pentecostalismo que valoriza aspectos contrários a este, como a teologia da prosperidade, o pragmatismo, o imediatismo e o antropocentrismo, características que são do que se conhece atualmente como neopentecostalismo. À medida que se constatam essas ênfases em um ambiente que representa o pentecostalismo clássico, percebem-se conflitos que vão de encontro à teologia pentecostal, notadamente à sua escatologia, justificando assim o título desta dissertação: neopentecostalização do pentecostalismo clássico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Assembleias de Deus
dc.subject: Escatologia
dc.subject: Gideões Missionários da Última Hora
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Assemblies of God
dc.subject: Eschatology
dc.subject: Missionary Gideons of the Latter Hour
dc.subject: Neopentecostalism
dc.subject: Pentecostalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Neopentecostalização do pentecostalismo clássico: mudanças na concepção escatológica das Assembleias de Deus
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.