https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4495| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| luizantoniobellettirodrigues.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bom Jardim, Fernando Perlatto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759445Z4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Luciano Aronne de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lobo, Valéria Marques | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766244E9 | pt_BR |
| dc.creator | Rodrigues, Luiz Antonio Belletti | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.description.abstract | During World War II and under the Estado Novo regime, Brazil began to persecute the foreigners, resident in the country, from the countries with which it was at war, Italy, Japan and Germany. The persecutions took place in different forms and in different places. This research analyzes how the mechanisms of repression and persecution of these foreigners occurred, both explicitly and tacitly. The study was carried out through a quantitative and qualitative process analysis in the Crime Archive at Juiz de Fora Historical Archive, research in periodicals and documents of the Political Police Archive, in the Arquivo Público Mineiro. The period studied covers the war years, from 1939 to 1945. The analysis of the sources covers four historiographical questions: the Estado Novo and how we understand it today; the nationalization policy of foreigners; the participation of Brazil in World War II and, finally, the persecution of foreigners and their descendants, of countries with which Brazil was at war, one of many aspects of the Estado Novo repression. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a Segunda Guerra Mundial e sob o regime do Estado Novo, o governo brasileiro passou a perseguir estrangeiros residentes no país, oriundos dos países com o qual o país estava em guerra: Itália, Japão e Alemanha. As perseguições aconteceram de diversas formas e em diversos locais. Este trabalho analisa como os mecanismos de repressão e perseguição a estes estrangeiros aconteciam, tanto explicitamente como de forma tácita. O estudo foi feito através de análise quantitativa e qualitativa de processos no Arquivo do Crime do Arquivo Histórico de Juiz de Fora, pesquisa em jornais da época e documentos do Arquivo da Polícia Política, existentes no Arquivo Público Mineiro. O período estudado abarca o período entre 1939 e 1945, os anos de guerra. A análise das fontes abrange quatro questões historiográficas: o Estado Novo e como o entendemos hoje; a política de nacionalização de estrangeiros; a participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial e, por fim, a perseguição aos estrangeiros e seus descendentes, vindos de países com que o Brasil estava em guerra, um dos muitos aspectos da repressão do Estado Novo. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Estado Novo | pt_BR |
| dc.subject | Estrangeiros | pt_BR |
| dc.subject | Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
| dc.subject | Estado Novo | pt_BR |
| dc.subject | Foreign people | pt_BR |
| dc.subject | World War II | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Perseguições a estrangeiros em Juiz de Fora durante o Estado Novo: autoritarismo e repressão no contexto da Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.