https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4482
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
andrealomeuportela.pdf | 8.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pissolato, Elizabeth de Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727327Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768383A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Chagas, Mário de Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702558P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Luzimar Paulo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763599P1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782077U4 | pt_BR |
dc.creator | Portela, Andrea Lomeu | - |
dc.date.issued | 2010-12-10 | - |
dc.description.abstract | Studies on clothing require new perspectives on cultural redefinitions and the historicity of modes of use within the local reality, so we have proposed to have a look at the clothing Museum Mariano Procopio. A place that mediates the historic use of objects, which, like clothes, established complex approach with the bodies dressed causing several reflections. The collecting is how these clothes were gathered, preserved and are inserted in the present. And, even if not in a reception circuit and parts of the pieces remains as unknowns in the museum, the intention is to show that objects have social life. We seek to minimize the condition of representation that is commonly given to clothing, testing other dimensions of objects and undoing anthological dichotomies to think these clothes as anthropological reflection object. We trace the biography of the objects of our interest from the collection of Alfredo Ferreira Laje, in which we find three universes of clothes: royal robes, military costumes and female outfits. This subdivision refers to the female context of a time charged with singularities, the nineteenth century, period of formation of this collection of clothing and transformation of clothes seduction logic. It is when the fashion dimension acts, when it makes itself present and, sometimes, breaks. During the field work, we seek to understand the social relations that objects mobilize in their life trajectories, especially its current stage. The clothes, as much as other objects, are vivid and interest to the new dialogues of the museum search, in a process of reinventing itself, defying the purpose of modernity that attempt to survive the twenty-first century. The social relationships lived in the present, even away from the original functions for which the clothes were designed, seem to show how these objects continue dispersing different actions symbolic and / or sensitive, taking into account the fact that we attribute human values to things and, also, the reverse situation. The unique museum reality gives an intrinsic value to the time of existence of these pieces, revealing the capacity that makes objects more than mediators between men and the world, but participants in the same vital flow. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos sobre a indumentária reclamam novas perspectivas sobre as redefinições culturais e sobre a historicidade dos modos de uso dentro da realidade local, por isso temos como proposta lançar um olhar sobre a indumentária do Museu Mariano Procópio. Um lugar que intermedia o histórico de uso dos objetos, que, como roupas, estabeleceram complexa aproximação com os corpos que vestiram provocando reflexões diversas. O colecionismo é a forma como estas roupas foram reunidas, conservadas e estão inseridas no presente e, mesmo não estando em um circuito de recepção e de parte das peças permanecerem incógnitas no museu, a intenção é mostrar que os objetos têm vida social. Buscamos minimizar a condição de representação que comumente é dada às roupas, testando outras dimensões dos objetos e desfazendo antológicas dicotomias para pensar estas roupas como objeto de reflexão antropológica. Traçamos a biografia dos objetos de nosso interesse a partir da coleção de Alfredo Ferreira Laje, na qual encontramos três universos de roupas: trajes reais, trajes militares e trajes femininos. Esta subdivisão nos remete ao contexto feminino de uma época carregada de singularidades, o século XIX, período de formação desta coleção de indumentária e de transformação da lógica de sedução das roupas. É quando atua a dimensão da moda, quando se faz presente e, por vezes, se desfaz. Ao longo do trabalho de campo, procuramos compreender as relações sociais que os objetos mobilizam em suas trajetórias de vida, sobretudo em seu estágio atual. As roupas, tanto como outros objetos, são vívidas e interessam aos novos diálogos que o museu busca travar, num processo de reinvenção de si, desafiando os propósitos da modernidade que tentam sobreviver ao século XXI. As relações sociais vividas no presente, mesmo longe das funções originais para as quais as roupas foram concebidas, parecem mostrar como estes objetos continuam dispersando diferentes ações simbólicas e/ou sensitivas, levando em conta o fato de atribuirmos valores humanos às coisas e, igualmente, a situação inversa. A realidade singular do museu atribui um valor intrínseco ao tempo de existência destas peças, revelando as potências diversas que fazem dos objetos mais que mediadores entre os homens e o mundo, mas participantes do mesmo fluxo vital. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vestuário histórico | pt_BR |
dc.subject | Museu Mariano Procópio | pt_BR |
dc.subject | Antropologia dos objetos | pt_BR |
dc.subject | Historical Clothing | pt_BR |
dc.subject | Mariano Procopio Museum | pt_BR |
dc.subject | Anthropology of objects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Trajetórias sociais das roupas do Museu Mariano Procópio: tramas e afetos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.