https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4168| File | Description | Size | Format | |
| antonioangelomissiaggiapicorone.pdf | 6.44 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Moises Vidal | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794613D7 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio Neto, Raimundo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787897D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Paulo | - |
| dc.contributor.referee3 | Nobrega, Rafael | - |
| dc.contributor.referee4 | Galdino, Juraci Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727044T9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Finamore, Weiler Alves | - |
| dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787270H0 | pt_BR |
| dc.creator | Picorone, Antonio Angelo Missiaggia | - |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at discussing the measurement and characterization of outdoor electric power grid of low voltage as communication medium (power line communication - PLC). Statistical analyses carried out on several parameters such as average channel gain, coherence time, coherence bandwidth, delay spread, length of the channel impulse response, and channel capacity, when it is considered the frequency bands from 1.7 to 30 MHz, from 1.7 up to 50 MHz, and from 1.7 up to 100 MHz, are presented. These analyses reveal the circumstances in which outdoor and low-voltage electric power grids can be advantageous to support a reliable and efficient PLC system operation. Moreover, power spectral density models of additive noise and sparse representation of PLC channels are proposed. Also, a PLC time-varying channels model generator that makes use of coherence time is introduced. The proposed model generator, which is validated with measured PLC channels, is an effective tool to carry out performance analysis of PLC systems. Finally, PLC channel estimation is highlighted as an opportunity for the application of compressive sampling-based techniques. The use of traditional OFDM - based channel estimation techniques and the ones based on compressive sensing gives some directions for advancing channel estimation techniques for PLC channels. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese discute a medição e a caracterização das redes de distribuição de energia elétrica de baixa tensão (RDE-BT) e externa (outdoor) como meio de comunicação de dados para sistemas power line communication (PLC). São apresentados e discutidos diversos parâmetros obtidos a partir de uma campanha de medição realizada na RDE-BT de uma concessionária brasileira. Dentre os parâmetros analisados destacam-se o tempo de coerência, banda de coerência, espalhamento do atraso, comprimento da resposta ao impulso do canal e capacidade do canal, quando se considera as bandas de frequências de 1,7 a 30 MHz, 1,7 a 50 MHz e 1,7 a 100 MHz. As análises estatísticas evidenciam o potencial da rede de energia elétrica como meio de comunicação e discute os limites dessa potencialidade. Além disso, são propostos modelos de densidade espectral de potência dos ruídos, caracterização esparsa de canais PLC e proposto um modelo para geração de canais PLC variantes no tempo, cujo tempo de coerência entre as realizações dos canais é controlado. A estimação de canais PLC é apresentada como uma oportunidade de aplicação das técnicas de amostragem compressiva. Os resultados relacionados com as modelagens propostas constituem um ferramental de grande utilidade para projetar e analisar o desempenho de sistemas PLC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Medição de canal | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização de canal | pt_BR |
| dc.subject | Estimação de canal | pt_BR |
| dc.subject | Rede de distribuição de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | PLC | pt_BR |
| dc.subject | OFDM | pt_BR |
| dc.subject | Amostragem compressiva | pt_BR |
| dc.subject | Channel measurement | pt_BR |
| dc.subject | Channel characterization | pt_BR |
| dc.subject | Channel estimation | pt_BR |
| dc.subject | Power line communication | pt_BR |
| dc.subject | Electric power distribution network | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Comunicação digital em canais PLC: técnicas de transmissão, detecção e caracterização de canais PLC outdoor brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |