Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
brunabastoslima.pdf21.48 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alberto, Klaus Chaves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705009Y1
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Larissa Loures-
dc.contributor.referee1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1
dc.contributor.referee2: Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762364D8
dc.creator: Lima, Bruna Bastos-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: The characteristics of urban space in its environmental, social and economic, and urban planning practices can affect the welfare and health of the population. Therefore, physical surroundings of residences have been studied in various fields of knowledge. However, despite the increasing interest in this subject, the study of the impact of urban attributes of a context of unity in public health is still poorly developed. For that reason, the intent of this research is to analyze the urban environment comparatively, assessing urban space and environmental quality, and its relation to health. Two Urban Regions (RU) in the city of Juiz de Fora, MG were selected as object of this study for having Social Development Index (IDS) similar and different health data: the RU Esplanada has low commitment levels, while the RU Vila Furtado de Menezes, in contrast, has higher rates. Thus, the research advances to the urban planning field in order to verify whether the physical attributes of urban areas can indicate the difference between urban health. As for the procedures, this work is configured as a descriptive and exploratory research using both qualitative and quantitative methods to allow a broader approach to the object of study. Literature surveys, documentary surveys and physical surveys were used. The high number of tools and analyzes in this study were able to eliminate bias and have pointed directions for further studies. Comparing the results among the tools applied, the two neighborhoods were similar regarding the urbanistic qualifications. An alternative to this is to seek in a multidisciplinary way, contributions of other areas of knowledge and insights in support for new research directions. The indicative results from such studies can guide efforts to intervene in the environment where people live, in order to promote behavioral changes that improve the quality of life and health.
dc.description.resumo: As características do espaço urbano, em suas dimensões ambiental, social e econômica, e as práticas de planejamento urbano podem afetar o bem-estar e a saúde da população. Por esse motivo o entorno físico do local de moradia tem sido objeto de estudo em várias áreas do conhecimento. No entanto, apesar do crescente interesse nesse tema, o estudo do impacto dos atributos urbanos de uma unidade de contexto ainda é pouco desenvolvido. Como objeto de estudo temos duas Regiões Urbanas (RU) da cidade de Juiz de Fora, MG selecionadas por terem Índices de Desenvolvimento Social (IDS) semelhantes, e dados de saúde diferentes: a RU Esplanada possui baixos índices de internação, enquanto a RU Vila Furtado de Menezes, ao contrário, possui altos índices. Desta forma, a investigação avança para o campo do urbanismo a fim de se verificar se os atributos físicos das regiões urbanas poderiam indicar a diferença entre a sua saúde urbana. Portanto a intenção desta pesquisa é analisar o ambiente urbano de maneira comparativa, visando a avaliação do espaço urbano e qualidade ambiental que justifique a diferença entre os dados de saúde. Quanto aos procedimentos, este trabalho se configura como uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória que utiliza tanto métodos qualitativos quanto quantitativos para permitir uma ampla abordagem do objeto de estudo, que se utilizou de levantamentos bibliográficos, levantamentos documentais e levantamentos físicos. O elevado número de ferramentas e análises feitas neste trabalho foram capazes de eliminar vieses e de apontar direções para a continuidade das pesquisas, já que diante da efetiva comparação dos resultados entre as ferramentas aplicadas, os dois bairros se mostraram semelhantes no que diz respeito as qualificações urbanísticas. Uma alternativa a essa questão é buscar a contribuição de outras áreas do conhecimento para possibilitar novas abordagens do objeto de estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Avaliação ambiental urbana
dc.subject: Regiões urbanas
dc.subject: Urbanism
dc.subject: Environmental quality
dc.subject: Urban environmental assessment
dc.subject: Urban regions
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Comparação entre a qualidade ambiental de dois bairros de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação