https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/385| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| patriciadahan.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos Netto, José Murillo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773587P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707477U1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Patrícia Cristina Gomes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735229P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Lúcio Henrique de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765660D3 | pt_BR |
| dc.creator | Dahan, Patricia | - |
| dc.date.issued | 2015-08-05 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Enuresis, sleeping respiratory problems and asthma are diseases that compromises the quality of sleep in children and may occur isolate or in association with each other. Enuresis is considered one of the most common sleeping disorders in pediatrics. Sleeping respiratory disorders (SRD) such as obstructive sleep apnea are common problems in infancy and association with enuresis has been demonstrated. According to the United Airway Concept, abnormalities of both superior and inferior airways may coexist. A sibilant toddler has a greater chance of having snoring and nocturnal apnea. Since asthma and SRD may be associated and SRD has an association with enuresis, we questioned the possibility of the association between asthma and enuresis. Objective: to evaluate possibility of the association between asthma and enuresis in children 6 to 14 years of age. Methods: Between August 2012 and March 2015, parents of children between 6 to 14 years of age from 16 different schools in our region were randomly chosen for interview. Children with non-monosymptomatic enuresis, neurological diseases were not included. A specific questionnaire for SRD (Tucson) and the ISAAC questionnaire (Internacional Study of Asthma and Allergies in Childhood) were used for the evaluation of SRD and Asthma and a structured questionnaire was applied to evaluate enuresis and its characteristics. Results: We evaluated 524 children, 283 males and 240 females, with mean age in years of 9.42 ±2.46. The overall prevalence of enuresis in this sample was 15.87% [12.98-19.26%] 95%CI. Enuresis is associated to apnea reported by parents OR = 5.34 [2.19 to 13.03] 95% CI (p = 0.0002), to history of wheezing at any time of life OR = 1,63[1, 01 to 2.64] 95% CI (p = 0.0465) and to have current asthma OR = 2.33 [1.37 to 3.95] 95% CI (p = 0.0017) Conclusions: These findings demonstrate that asthma, as well with sleeping respiratory disorders, is associated with primary nocturnal enuresis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução :A enurese, as doenças respiratórias do sono e a asma são condições que comprometem a qualidade do sono da criança e podem ocorrer isoladamente ou associadas. A enurese é considerada um dos distúrbios do sono mais comuns em pediatria perdendo apenas para insônia. As doenças respiratórias do sono (DRS) como a apneia obstrutiva do sono são alterações comuns na infância e a sua associação com enurese já foi demonstrada. Anormalidades das vias aéreas superiores e inferiores podem coexistir segundo a teoria da “Via aérea unificada”. Crianças sibilantes têm maior incidência de ronco e apneia noturna. Admitindo-se que a asma tem associação com as DRS e que essas já foram correlacionadas com a enurese, questiona-se a possibilidade de associação entre asma e enurese. Objetivo: Avaliar a associação entre asma e enurese em escolares de 6 a 14 anos de Juiz de Fora. Métodos: De agosto 2012 a março 2015, foram aplicados 523 questionários por telefone a responsáveis de escolares de 6 a 14 anos de 16 escolas de Juiz de Fora, sorteadas aleatoriamente. Foram excluídos do estudo, pacientes com incontinência diurna, doença neurológica ou qualquer outra situação que possa cursar com enurese. Foram utilizados os questionários sobre sintomas de DRS (Tucson) e ISAAC (Internacional Study of Asthma and Allergies in Childhood) para avaliação das DRS e asma e uma anamnese estruturada para avaliar a enurese e suas características. Resultados: A prevalência de história de enurese de 6 a 14 anos foi de 15,87%[12,98-19,26%] IC95%. A média de idade foi de 9,42 ± 2,46 e a razão sexo masculino/feminino de 283/240. Enurese está associada a apneia relatada pelos pais OR = 5,34 [2,19-13,03] IC95% (p = 0,0002), a história de ter tido sibilância em qualquer momento da vida OR = 1,63 [1,01-2,64] IC95% (p = 0,0465) e asma atual OR = 2,33 [1,37-3,95] IC95% (p = 0,0017). Conclusão: Os resultados sugerem que assim como a apneia, a asma também tem associação com a enurese. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Enurese | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Respiratórias do Sono | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Escolares | pt_BR |
| dc.subject | Enuresis | pt_BR |
| dc.subject | Sleeping respiratory disorders | pt_BR |
| dc.subject | Asthma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Associação entre asma e enurese em população escolar de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.