https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3831| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| fabiohenriquedeabreu.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Do ecumenismo libertador à libertação ecumênica: uma análise do Centro Ecumênico de Documentação e Informação (1974-1994) |
| Autor(es): | Abreu, Fábio Henrique de |
| Orientador: | Dias, Zwinglio Mota |
| Miembros Examinadores: | Huff Júnior, Arnaldo Érico |
| Miembros Examinadores: | Sinner, Rudolf Eduard von |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar o movimento de renovação teológica que deu origem, em 1974, ao Centro Ecumênico de Documentação e Informação (CEDI). A partir da contextualização do desenvolvimento da reflexão teológica ecumênica latino-americana e brasileira, liderada por setores do protestantismo histórico de missão, este trabalho pretende analisar as razões que proporcionaram o nascimento de uma nova linguagem teológica protestante na América Latina, responsável por impulsionar setores do protestantismo à afirmação de um projeto político-religioso alternativo, voltado para a tarefa libertária de humanização da vida. Nesta tarefa analítica, especial atenção é dada à teologia de Richard Shaull. Esta linguagem teológica, construída a partir da contextualização das discussões em torno à temática da responsabilidade social promovidas pelo Conselho Mundial de Igrejas (CMI), ensejou uma nova forma de relacionamento entre religião e sociedade, fé e política. A história do CEDI, conseqüência direta desse movimento de renovação teológica, representa uma práxis ecumênica ampla, comprometida com os desafios da sociedade e com a tarefa de construção democrática do Brasil. Esta pesquisa, ao resgatar sua história, constitui uma análise da práxis ecumênica brasileira e dos elementos teológicos que a fundamentam. |
| Resumen : | This essay aims to analyze the movement of theological renewal that gave rise, in 1974, to the Ecumenical Centre for Documentation and Information (CEDI). From the context of the development of Latin-American and Brazilian ecumenical reflection, led by sectors of historical Protestantism of mission, this paper discusses the reasons that gave rise to a new Protestant theological language in Latin America, responsible for driving sectors of Protestantism to the assertion of an alternative political-religious project, facing the liberating task of humanization of life. In this analytical task, special attention is given to Richard Shaull’s theology. This theological language, built from the contextualization of discussions around the theme of social responsibility promoted by the World Council of Churches (WCC), led to a new form of relationship between religion and society, faith and politics. The history of CEDI, a direct consequence of this movement of theological renewal, represents a broad ecumenical praxis, committed to the challenges of society and to the task of building democracy in Brazil. This research, drawing on its history, constitutes an analysis of Brazilian ecumenical praxis and of theological elements that underlie it. |
| Palabras clave : | Protestantismo Movimento ecumênico Responsabilidade social Ética social ecumênica Secularização Revolução Protestantism Ecumenical Movement Social responsibility Ecumenical social ethics Secularization Revolution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3831 |
| Fecha de publicación : | 3-oct-2010 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.