https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3827| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| leticiaaraujobrandao.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cântico de amor de Ernesto Cardenal |
| Autor(es): | Brandão, Letícia Araújo |
| Primeiro Orientador: | Teixeira, Faustino Luiz Couto |
| Membro da banca: | Berkenbrock, Volney José |
| Membro da banca: | Lebauspin, Ivo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar a trajetória mística do poeta e sacerdote nicaragüense Ernesto Cardenal, a partir das quatro faces do amor reveladas por sua vida e obra. A primeira delas manifesta-se por sua sede ao amor humano e em sua incansável admiração pela beleza das mulheres. Mais tarde, quando tem sua experiência religiosa, apresenta uma nova percepção do cosmos e da Realidade: tudo é amor. Ao dedicar-se posteriormente á fundação de Solentiname, uma comunidade contemplativa não convencional, concretiza a experiência de transcender este amor ao próximo, ao ativismo social. Por fim, com a perda das eleições na Nicarágua, seu amor se materializa nos versos de seus dois últimos livros, que revelam uma relação íntima e repleta de linguagem erótica, com o Amado |
| Abstract: | The present work aims to investigate the mystic trajectory of the priest and poet Ernesto Cardenal, of Nicaragua, from the four faces presented in his books and life. The first of them is expressed by his want for human love and in his untiring admiration for the women beauty. After he had his religious experience, he presented a new perception of the cosmos and of the reality: all is love. Later on, while he was dedicating to the Solentiname’s foundation, a contemplative and non conventional community, he performed the experience of extending this love to other people and to the social activism. At last, after the loss of his political party in Nicaragua, his love started to be expressed by the poems in his two last books, which showed a closest and full of erotic language relation with God |
| Palavras-chave: | Literatura Mística Ernesto Cardenal Literature Mistic Ernesto Cardenal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3827 |
| Data do documento: | 31-Ago-2009 |