https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3737| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| analuisamoraisbarbosa.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Deus explicado, é deus diminuído - da superstição à teologia popular : um estudo da religião no povo em Luís da Câmara Cascudo |
| Autor(es): | Barbosa, Ana Luísa Morais |
| Orientador: | Berkenbrock, Volney José |
| Miembros Examinadores: | Brandão, Carlos Rodrigues |
| Miembros Examinadores: | Vasconcellos, Gilberto Felisberto |
| Resumo: | A presente dissertação tem como principal objetivo analisar a religiosidade popular brasileira a partir das reflexões de Luís da Câmara Cascudo sobre a superstição. Com a análise do livro Religião no Povo (1974), principalmente, pretende-se compreender como a lógica da superstição se faz presente e, ao mesmo tempo, consiste na unidade caracterizadora das diversas religiosidades existentes desde a formação do Brasil como colônia de Portugal. Para isso, buscou-se analisar a concepção do termo “teologia popular”, proposto por Câmara Cascudo, vinculado às suas noções da superstição. Por meio de revisão bibliográfica serão retomados fatos históricos do início do processo de colonização e da consequente implantação da Igreja Católica no Brasil. Para tal, diversos autores responsáveis, principalmente, pelo estudo da Teologia da Cristandade, foram utilizados. Fundamental se faz para este estudo, então, a análise da lógica responsável por manter a peculiaridade do comportamento religioso do povo brasileiro que se desenvolveu mediante e paralelo às oficializações propostas pela Igreja Católica. |
| Resumen : | The aim of this thesis is to analyse the Brazilian popular religiosity according to Luís da Câmara Cascudo’s reflections about superstition. From the analysis of the book Religion in People (1974), mainly, it is intended to understand how the logic of superstition is present and, at the same time, how it is the characterizing unit of all existing religiousness since Brazil’s formation as a colony of Portugal. In order to do that, the conception of the term “popular teology”, proposed by Câmara Cascudo, was analysed and linked to his notions of superstition. Historical facts from the beginning of the colonization process and the subsequent implementation of the Catholic Church in Brazil will be resumed through a literature review. To this end, several authors, responsible mainly for Christianity theology study, were used. It is crucial for this study the analysis of the logic responsible for maintaining the peculiarity of Brazilian people’s religious behavior, which was developed by and parallel to the recognitions of the Catholic Church. |
| Palabras clave : | Religiosidade popular Superstição Luís da Câmara Cascudo Popular religiosity Superstition Luís da Câmara Cascudo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3737 |
| Fecha de publicación : | 14-jun-2016 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.