https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3698| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| hugojosemesquitadasilva.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | A noção de upāya no budismo Mahāyāna e o Mūlamadhyamakakārikā de Nāgārjuna |
| Autor(es): | Silva, Hugo José Mesquita da |
| Orientador: | Loundo, Dilip |
| Miembros Examinadores: | Andrade, Clodomir |
| Miembros Examinadores: | Novaes, Roberto |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar como o Mūlamadhyamakakārikā (Versos Fundamentais do Caminho do Meio) – obra central de Nāgārjuna, um dos maiores pensadores do Budismo Mahāyāna e fundador da escola Mādhyamika (“Escola do Caminho do Meio”), que viveu no século II d.C – se estrutura enquanto um estratagema pedagógico-soteriológico, isto é, um upāya, que lança mão de recursos fundamentalmente racionais para uma sistemática eliminação de erros dos aspirantes ao caminho budista, a fim de que eles possam se libertar da condição de sofrimento que caracteriza a existência calcada na ignorância (avidyā). Para tanto, se faz necessária uma genealogia da noção de upāya no contexto civilizacional indiano-budista. |
| Resumen : | The present work aims to investigate how the Mūlamadhyamakakārikā (Fundamental Verses of The Middle Way) – major work of the philosopher Nāgārjuna, one of the major Mahāyāna Buddhist thinkers and founder of the Mādhyamika school (“School of the Middle Way”), who lived in the II century C.E – is structured as a pedagogical-soteriological expedient, that is, an upāya, which utilizes fundamentally rational devices for a systematic elimination of mistakes of the aspirants of the Buddhist way, in order to liberate them from the condition of suffering which characterizes existence based on ignorance (avidyā). Therefore, it requires a genealogy of the notion of upāya in the IndianBuddhist civilizational context. |
| Palabras clave : | Budismo Nāgārjuna Mahāyāna Upāya Buddhism Nāgārjuna Mahāyāna Upāya |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3698 |
| Fecha de publicación : | 19-jul-2016 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.