Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jessicacristinaavelar.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705648P7
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559598T6
dc.contributor.referee1: Capelli Júnior, Jonas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798563Z9
dc.creator: Avelar, Jéssica Cristina-
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.description.abstract: Apical root resorption (EARR) is a condition commonly observed during orthodontic treatment. Root resorption related to orthodontic treatment is part of the biological cost of therapy, and it is clinically acceptable. There are local and technical factors that allow the predictability of the occurrence of root resorption during orthodontic planning for each case. These factors include: root morphology, morphology of the alveolar bone crest, type and duration of treatment, type of force used and other factors inherent to treatment. The objective of this study was to determine, by means of cone beam computed tomography (CBCT), the distances between the root apex and the buccal and lingual cortical bone and the axial inclination of the upper incisors with and without resorption in patients undergoing orthodontic treatment. The sample consisted of 21 orthodontic patients treated with edgewise appliance. Patients underwent CBCT and images were analyzed with the i-CAT Vision software. The results showed that upper incisors with EARR showed a significantly shorter distance from root apex to lingual cortical bone than did the upper incisors without EARR. Upper incisors with EARR presented higher angulation between the long axis of the tooth and the palatal plane when compared to incisors without EARR.
dc.description.resumo: A reabsorção radicular apical externa (RRAE) é uma condição comumente observada durante o tratamento ortodôntico. As reabsorções dentárias relacionadas com o tratamento ortodôntico fazem parte do custo biológico da terapêutica, sendo clinicamente aceitáveis. Existem fatores locais e técnicos que permitem uma previsibilidade da ocorrência das reabsorções dentárias durante o planejamento ortodôntico de cada caso. Dentre esses fatores podemos citar: a morfologia radicular; a morfologia da crista óssea alveolar; o tipo e o tempo de tratamento; o tipo de força empregada e demais fatores inerentes ao tratamento. O objetivo do presente trabalho foi determinar, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), as distâncias entre o ápice radicular e as corticais ósseas vestibular e lingual e a inclinação axial de incisivos superiores com e sem reabsorção em indivíduos submetidos a tratamento ortodôntico. A amostra foi composta por 21 pacientes em tratamento ortodôntico com o aparelho Edgewise. Os pacientes foram submetidos ao exame de TCFC e as imagens foram analisadas com o software i-CAT Vision. Os resultados mostraram que os incisivos superiores com RRAE apresentaram uma distância do ápice radicular à cortical óssea lingual significativamente menor do que os incisivos superiores sem RRAE. Os incisivos superiores com RRAE apresentaram maior angulação entre o longo eixo do dente e o plano palatino quando comparados com os incisivos sem RRAE.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Reabsorção radicular
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Root Resorption
dc.subject: Cone-Beam Computed Tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação do posicionamento dos incisivos superiores com e sem reabsorção radicular apical - inclinação axial e distância do ápice radicular ao osso cortical
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.