https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3394| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| cynthiacavalierimiguel.pdf | 427.19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Fátima Regina Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782613P4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bonet, Octavio Andres Ramon | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703548P5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Rachel Aisengart | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704728U3 | pt_BR |
| dc.creator | Miguel, Cynthia Cavalieri | - |
| dc.date.issued | 2010-04-08 | - |
| dc.description.abstract | The question that guides this work is: “If and in what forms, religiosity and thecnology articulate to the care understanding and pratices in the ICU – Intensive Care Unit - of the Regional Hospital Dr. João Penido - FHEMIG?” The objective is to present some reflexions over the controversies present in health care pratices, in the context of a ICU in a hospital that is part of the state health network, located in Juiz de Fora – Minas Gerais. Such controversies arise from the perspectives of patients and health professionals; in the dialectics between supply and demand of care; conventional and religious care pratices, among others. The experience of an illness causes a desorganization in the universe of the persons that get sick and in the reorganization process, these persons return to their believes and values. One of the greatest source of significance is of religious nature. They rely in medical knowledge, advances in science and also in others elements. It’s not possible to put care takers, the support professionals, in another place, in a opposite position to where the patients: a place of emotional isolation. They witness the pain and act on it. They think and rethink their pratices, their lives, from their multiple referentials: believes, knowledge, emotions, identifications, etc. In this context, nothing is crystalized. Everything is dynamic and interrelated. The “care” here is not taken as a starting point, but a concept to be pursued on the field work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A questão norteadora desta proposta de trabalho é: “Se e de que maneiras religiosidade e tecnologia se articulam às compreensões e práticas de cuidado, no CTI – Centro de Terapia Intensiva - do Hospital Regional Dr. João Penido / FHEMIG?”. O objetivo é o de apresentar algumas reflexões acerca das controvérsias presentes nas práticas de cuidado em saúde, no contexto do CTI de um hospital da rede estadual de saúde, situado em Juiz de Fora/ MG. Tais controvérsias se manifestam nas perspectivas de pacientes e profissionais da saúde; na dialética entre demanda e oferta de cuidado, práticas de cuidado convencionais e religiosas, dentre outras. A experiência da enfermidade provoca uma desorganização no universo dos sujeitos que adoecem e no processo de reordenação e elaboração da doença, esses sujeitos recorrem às suas crenças e valores. Uma das grandes fontes de significação é de natureza religiosa. Apostam no conhecimento médico, nos avanços da ciência e também em outros elementos, os mais diversos. Não é possível colocar os cuidadores, ou seja, os profissionais que prestam assistência, em outro lugar, em um lugar oposto, em uma posição oposta àquela em que se encontram os pacientes: o de não afetação. Testemunham a dor, atuam sobre ela. Pensam e repensam suas práticas, suas vidas, a partir dos seus múltiplos referenciais de sentido: crenças, conhecimento, emoções, identificações, etc. Nesse contexto nada está cristalizado. Tudo é dinâmico, relacional. O “cuidado” aqui não é tomado como um ponto de partida, mas um conceito a ser perseguido pelo trabalho de campo. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de cuidado – tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Care pratices – technology | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Práticas de cuidado, tecnologia e religiosidade: uma etnografia em centro de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.