https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3375| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| karinevalentelima.pdf | 396.92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | A sacralização do dever político: um estudo sobre o conceito de religião civil |
| Autor(es): | Lima, Karine Valente |
| Orientador: | Barbosa, Wilmar do Valle |
| Miembros Examinadores: | Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da |
| Miembros Examinadores: | Misse, Michel |
| Resumo: | No presente trabalho analisamos o conceito de religião civil na formulação que lhe deu Jean-Jacques Rousseau e, também na releitura contemporânea efetuada pelo sociólogo norte-americano Robert Bellah, onde procuramos verificar a influência da concepção original rousseauniana na adaptação do conceito à realidade norte-americana realizada pelo sociólogo. No artigo Civil Religion in America Bellah defende a idéia de que há nos Estados Unidos uma dimensão religiosa que se desenvolveu na esfera política, imprimindo um caráter sagrado a este domínio da vida pública e constituindo-se de fato como um discurso ético-político. Verificamaos, desta forma, a construção de uma espécie de “ética do compromisso” com o bem público – e sugerimos que esta idéia já estava presente na elaboração de Rousseau – bem como sua permanência no contexto norte-americano até o final da década de 1960. Também buscamos apontar as contradições inerentes ao próprio conceito de religião civil e analisamos algumas hipóteses relacionadas à sua perda de eficácia como um elemento unificador do discurso público no contexto norte-americano. |
| Resumen : | In the present work we analyse the concept of civil religion in the formularization that Jean-Jacques Rousseau gave to it and, also in the contemporary reading effected by the american sociologist Robert Bellah, where we look for to verify the influence of Rousseau´s original conception in the adaptation of the concept to the american reality carried through by the sociologist. In the article Civil Religion in America Bellah defends the idea that has in the United States a religious dimension that developed itself in the political sphere, printing a sacred character to this domain of the public life and consisting in fact as a ethical-politician speech. We verify, in such a way, the construction of a species of “commitment ethics” with public good – and we suggest that this idea was already present in the formularization of Rousseau – as well as its permanence in the american context until the end of the 1960's. We also search to point the inherent contradictions to the concept of civil religion and analyse some hypotheses related to its loss of effectiveness as an unifying element of the public speech in the american context. |
| Palabras clave : | Dever político Religião civil Sacralização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3375 |
| Fecha de publicación : | 15-ago-2008 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.