https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3372| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| luizguilhermekochemmathias.pdf | 685.53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Ser protestante sendo brasileiro: uma leitura “tillichiana” da vida e dos escritos do Pastor José Manoel da Conceição |
| Autor(es): | Mathias, Luiz Guilherme Kochem |
| Orientador: | Dias, Zwinglio Mota |
| Miembros Examinadores: | Teixeira, Faustino Luiz Couto |
| Miembros Examinadores: | Campos, Leonildo Silveira |
| Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de fazer uma leitura da vida e escritos do primeiro pastor protestante brasileiro, Rev. José Manoel da Conceição, a partir da chave hermenêutica fornecida pela Teologia da Cultura de Paul Tillich, utilizando conceitos centrais como o “Princípio Protestante”. Na vivência, por quase vinte anos, como sacerdote católico sua vida é exemplo de luta contra a heteronomia representada pelo catolicismo no século XIX. Com o rompimento com a Igreja Católica e seu ingresso no protestantismo de missão que, no caso específico é representado pelo presbiterianismo, sua ordenação como pastor e suas atividades pastorais indicam a relação culturalmente conflituosa de um brasileiro com o protestantismo em sua fase de inserção na sociedade brasileira. Com esta pesquisa é nossa intenção é contribuir para uma leitura mais ampliada da história das idéias religiosas no Brasil, principalmente em referência as relações entre o catolicismo e o protestantismo. Com sua experiência Conceição sinalizou a possibilidade de uma reforma espiritual, para além da institucional, ao procurar uma conciliação da “Substância Católica” com o “Princípio Protestante”. |
| Resumen : | The aim of this work is to read the life and writings of the first brazilian protestant pastor, Rev. José Manoel da Conceição, through the hermeneutics key of Paul Tillich’s Culture Theology using core concepts such as the “Protestant Principle”. Living as a catholic priest for about twenty years, his life is an example of fight against the heteronomy represented by catholicism in the XIX century. By rupturing relations with the Catholic Church and his ingress in the protestantism of mission which, in this specific case, is represented by presbiterianism, his ordination as a pastor and his pastoral activities indicate a culturally conflictuous relation of a brazilian with protestantism in its initial fase in the brazilian society. We intend, with this research, to contribute with a more widened reading in Brazil’s history of the religious ideas, mainly with reference to the relation between catholicism and protestantism. By his experience, Conceição signalled the possibility of a spiritual reform that goes beyond the institution as he sought to conciliate the “Catholic Substance” with the “Protestant Principle”. |
| Palabras clave : | Protestantismo Catolicismo Paul Tillich |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3372 |
| Fecha de publicación : | 25-jul-2008 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.