https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3275| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| assuncaoguimaraescarneiro.pdf | 968.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Nilza Barrozo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763669D8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zágari, Mário Roberto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783563U9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Cláudia Nívia Roncarati de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787838Z7 | pt_BR |
| dc.creator | Carneiro, Assunção Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2006-12-18 | - |
| dc.description.abstract | The course of this work constitutes a description of the “quer dizer” uses that occurs on the data of the Rio de Janeiro speech: with the “significa” verbal sense; as a discursive connector in the appositive construction, specially as an introductor of appraisal and concluding appraisal; and as an element which occurs on the borders of contents, specially those between Subject … Verb and Verb …Complement, focusing on the information which comes before or follows the “quer dizer”. We also comfront the discursive connector with “quer dizer que” that introduces characteristics of the “significa” verbal sense and literal features of the discursive connector “quer dizer” too. The analise based on the principle of the functional paradigm. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A trajetória deste trabalho constitui uma descrição dos usos de “quer dizer” que ocorrem nos dados de fala carioca: com a acepção verbal de “significa”; como conector discursivo na construção apositiva, especialmente como introdutor de avaliação e avaliação conclusiva; e como elemento que ocorre nas fronteiras de constituintes, especialmente aquelas entre Sujeito...Verbo e Verbo...Complemento, com foco na informação que o antecede ou o sucede. Confrontamos ainda o conector discursivo com “quer dizer que” que apresenta características da acepção verbal “significa” e também traços do próprio conector discursivo “quer dizer”. A análise foi realizada através dos princípios do paradigma funcionalista. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Quer dizer | pt_BR |
| dc.subject | Conector discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | O conector discursivo “QUER DIZER”: um caso de gramaticalização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |