https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3259| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mariaangelicagoncalves.pdf | 645.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Salomão, Maria Margarida Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787454H7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Neusa Salim | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martelotta, Mário Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782770Z6 | pt_BR |
| dc.creator | Gonçalves, Maria Angélica | - |
| dc.date.issued | 2005-12-14 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation approaches nominalized constructions that have the following form dar uma X-da(SP) which commonly occurs is very common in spontaneous speech in the Portuguese language of Brazil. This form is illustrated by the following phrases: Ela deu uma andada pelo shopping / Ele deu uma arrumada na gaveta / Ela deu uma conversada com a amiga. The theory of sociocognitive linguistics provided the necessary background to analyze the links of their motivational relation taking into account the network of constructions in which this form is inserted. This study suggests that the nominalized construction, which is the aim of this thesis, is motivated by its insertion into the great network of constructions with the verb dar and it is realized by means of intermediary connections that are provided by the basic construction of the Transfer Possession. The subject is characterized by a specific construction that turned into an expression of a nuance of aspectual signification, this it, a sentence that is uttered by the speaker in order to express duration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda as construções nominalizadas que se apresentam sob a forma dar uma X+da(SP) cuja ocorrência é bastante comum na conversação espontânea do Português do Brasil. As frases a seguir ilustram a forma estudada: Ela deu uma andada pelo shopping / Ele deu uma arrumada na gaveta / Ela deu uma conversada com a amiga. A teoria da Lingüística Sociocognitiva nos forneceu o suporte necessário para apresentar os elos de sua relação motivacional na rede de construções em que se inscreve. Propomos, portanto, que a construção nominalizada, alvo de nosso estudo, seja motivada, por sua inserção na grande rede das construções com o verbo dar realizada por meio de conexões intermediárias pela construção básica de Transferência de Posse. O fenômeno estudado caracteriza-se por uma específica construção que se especializou na expressão de uma nuança de significação aspectual, isto é, uma sentença dita pelo falante para expressar eventos que possam denotar duração (diminutizada). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Construção | pt_BR |
| dc.subject | Sociocognitivismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A construção de duração com dar no português do Brasil – uma abordagem sociocognitiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |