https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3211| File | Description | Size | Format | |
| claudiamatospereira.pdf | 423.52 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Schiller e a arte : a beleza como elevação do homem rumo ao absoluto |
| Author: | Pereira, Cláudia Matos |
| First Advisor: | Gross, Eduardo |
| Referee Member: | Dreher, Luís Henrique |
| Referee Member: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
| Resumo: | Este estudo tem o propósito de analisar, sob a perspectiva de Schiller, a questão do homem e sua relação com o absoluto, mediante a atuação da beleza: instrumento de elevação humana. As esferas da estética, moralidade e religiosidade encontram-se intimamente entrelaçadas na obra A educação estética do homem numa série de cartas que, inspirando esta pesquisa, aponta um horizonte de transformação, através de uma estética civilizadora. Segundo o autor, o caminho que o homem percorre para o encontro de sua meta final, mesmo que inatingível, é uma tendência que carrega em si próprio como potencialidade de autotransformação. A beleza surge como chave para harmonização e mediação. O caminho percorrido, do homem físico para o estético e, logo a seguir, para o homem moral pode levá-lo ao encontro do autor moral do mundo. |
| Abstract: | The purpose of this study is to analyze, through Schiller’s perspective, the question of man in relationship with the absolute, considering the action of beauty: an instrument of human elevation. The aesthetic, moral and religious spheres are intimately connected in the masterpiece On the Aesthetic Education of Man in a Series of Letters which, inspiring this research, points to a transformation horizon through aesthetic which promotes civilization. According to the author the way man passes through until he meets his final goal, even if unachievable, is a tendency that is carried inside himself, as a capacity of self transformation. Beauty emerges as the key to harmony and mediation. The way passed through from the physical man to the aesthetic one and, soon, to the moral one can lead him to meet the world moral author. |
| Keywords: | Schiller Educação estética Filosofia Religião |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3211 |
| Issue Date: | 6-Jul-2007 |