https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3190| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| inaciomanuelnevesfradedacruz.pdf | 919.28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Doutor Fritz andou de disco voador: hibridizações e sincretismos na terapia espiritual de Chico Monteiro |
| Autor(es): | Cruz, Inácio Manuel Neves Frade da |
| Orientador: | Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da |
| Miembros Examinadores: | Tavares, Fátima Regina Gomes |
| Miembros Examinadores: | Ferreira, Jaqueline Teresinha |
| Resumo: | Em meados da década de oitenta do século passado, o médium Chico Monteiro iniciava um trabalho feito com materialização de instrumentos cirúrgicos e tratamento com vibração das mãos. Inaugurava-se o processo de cura com a entidade espiritual, Doutor Adolfo Fritz, através de Monteiro e sua equipe. Essa terapêutica está inserida em um processo amplo de tratamento espiritual comumente verificável no campo religioso brasileiro. O presente estudo tem o propósito de fazer uma reflexão sobre a atualidade do Espiritismo Kardecista, das possibilidades de apropriações/resignificações na tessitura social, com base na observação da experiência de vida do paranormal. Partimos de uma noção de experiência que não se encerra no modelo dicotômico que contrapõe sujeito e objeto. Isso nos leva a considerar o corpo como condição de nossa inserção no mundo. Acreditamos estar diante de um processo de reestruturação de pactos entre indivíduos e pertenças que altera a vivência dos próprios indivíduos, ao contrário de uma espécie de retorno à cultura de origem. Nossa pesquisa fecha o foco em uma possível nova conformação terapêutico-religiosa a partir do espiritismo, algo que faz conviver o ideário de Allan Kardec com seres extraterrestres. Em suma, um espiritismo à la Chico Monteiro. |
| Resumen : | In the 1980s, the medium Chico Monteiro initiated a work with the materialization of surgical instruments and treatment with hand vibrations. It was through Monteiro and his team that the cure process with the help of the spiritual entity, Doctor Adolfo Fritz, had its start. This therapy is inserted in a wide process of spiritual treatment commonly verifiable within different Brazilian religions. The present study has the purpose of reflecting upon the Kardecism Spiritism, and on the possibilities of appropriations in the social texture based on the observation of the life experience of the paranormal Monteiro. The starting point will be the understanding of an experience that is not limited to a dichotomy model that opposes the subject and the object. This will bring us to consider the body as a condition of our insertion in the world. We believe we are facing a process of restructuring of pacts between individuals and their bonds, which alters the life experience of these same individuals, instead of species returning to its culture of origin. Our research focuses in the formation of a possible religious- therapy that comes from the spiritism, in which the beliefs of Allan Kardec can coexist with aliens. In summary, a Spiritism a la Chico Monteiro. |
| Palabras clave : | Chico Monteiro Espiritismo Terapia espiritual Crenças religiosas Chico Monteiro Spiritism Spiritual therapy Religious faith |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3190 |
| Fecha de publicación : | 31-ago-2007 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.