Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
andreiadecassiacampos.rar21.86 MBUnknownVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mathias, Érika Kelmer-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138532A3
dc.contributor.referee1: Faria Júnior, Fernando Maués de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784435U6
dc.contributor.referee2: Magalhães, Tânia Guedes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705769T0
dc.creator: Campos, Andréia de Cássia-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.description.abstract: Starting from the lack of development methodologies - which means few experiments in the literature of teaching practice in the school area - and mediator locus occupied by the teacher in the relationship between the students and literary text, this research presents a different proposal of evaluation in the classroom: a didactic appeal set for reading poems and review classes for the 7th year of elementary school. The objective was to try working with some literary categories (metaphor, metonymy, personification, antithesis and lyrical) in poetic texts, however, in a different way, which resulted in the application of these categories in reading the text to, then through a game, evaluate the learning process taught these categories. The theoretical and conceptual support are the conceptions of literary literacy (SOARES), systemic theories of society (LUHMANN), the theory of communicative action and the empirical science of literature (SCHMIDT), the conception of man as autopoietic system, (MATURANA), and the theory of aesthetic effect (ISER), in addition to poetry conceptions (PAZ, CULLER, CORTEZ and RODRIGUES, among others. Observations made during the intervention in the classroom showed that the entanglement between the two moments that make up the game gave consistently. The readings of poems made by students as well as their comments and answers given and they enable the teacher to the effective process of mediation, also allowed the perception of income and improvement of these in relation to the reading of poetic texts. The student involvement and effective participation in the execution of the game confirmed the initial proposal that it would appear as a significant teacher mediation option in reading poems and their assessment in the classroom.
dc.description.resumo: Partindo da falta de desenvolvimento de metodologias – o que implica poucos experimentos na prática de ensino de literatura no espaço da escola – e do locus de mediador ocupado pelo professor na relação aluno e texto literário, esta pesquisa apresenta uma proposta diferenciada: um jogo de apelo didático para a leitura de poemas e sua avaliação para turmas do 7o ano do Ensino Fundamental. O objetivo foi experimentar o trabalho com algumas categorias literárias (metáfora, metonímia, personificação, antítese e eu lírico) em textos poéticos, todavia, numa forma distinta, que se traduziu na aplicação dessas categorias na leitura do texto para, em seguida, por meio de um jogo, avaliar o processo de aprendizagem dessas categorias ensinadas. O suporte teórico-conceitual são as concepções de letramento literário, de SOARES; as teorias sistêmicas da sociedade, de LUHMANN; a teoria da ação comunicativa e da ciência empírica da literatura, de SCHMIDT; a concepção do homem enquanto sistema autopoiético, de MATURANA; e a teoria do efeito estético, de ISER; além das concepções de poesia de PAZ, CULLER, CORTEZ e RODRIGUES, entre outros. As observações feitas ao longo da intervenção em sala de aula revelaram que o entrelaçamento entre os dois momentos que compõem o jogo se deu de forma coerente. As leituras dos poemas feitas pelos alunos, bem como suas observações e respostas dadas, além de possibilitarem ao professor a real mediação do processo, permitiram também a percepção do rendimento e melhoria desses em relação à leitura de textos poéticos. O envolvimento dos alunos e a participação efetiva na execução do jogo confirmaram a proposta inicial de que este se apresentaria como uma significativa opção de mediação do professor na leitura de poemas e sua avaliação em sala de aula.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de literatura
dc.subject: Poesia
dc.subject: Locus do professor
dc.subject: Jogo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: O jogo poético em sala de aula: uma proposta para se mediar a leitura de poemas
dc.type: Dissertação