https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3157| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| timothyongaroorsi.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Vicente Paulo dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Leonardo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799845E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Miguel Angelo Campos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728520J3 | pt_BR |
| dc.creator | Orsi, Timothy Ongaro | - |
| dc.date.issued | 2016-06-23 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to contribute with agroecology transition process from the remaining community Quilombo São Pedro de Cima, located in the country area of Divino, Minas Gerais, and the strengthen of Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Ewè, Universidade Federal de Juiz de Fora. To do so, in a research-action perspective, they sought to elucidate what are the limitations and potentialities from agroecology transition in São Pedro de Cima from participatory diagnostics. These diagnostics put in evidence central critical points for economical, ecological, social, cultural and productive sustainability which orientate the research investments. Embracing, therefore, over the territorial and productive strategies from a familiar agroecosystem in agroecology transition, pursuing to evidence the synergic connections between traditional knowledge, the agricultural production social organization and subjects involved in the process. It is possible to conclude, therefore, that the local sustainability depends of a solidary and reciprocal relations network between the community members, where the main survival strategy is based at a polyculture orientated for both self-consumption and commercialization. Thus, the local agriculture bear a complex contradiction of being an arrangement between two agricultural and agrarian models orientated by different rationalities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva contribuir com o processo de transição agroecológica da comunidade remanescente de quilombo São Pedro de Cima, localizada em uma área rural do município de Divino, Minas Gerais, e o fortalecimento do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Ewè, Da Universidade Federal de Juiz de Fora. Para isso, em uma perspectiva da pesquisa-ação, buscou-se elucidar quais são os limites e as potencialidades da transição agroecológica na comunidade, a partir de métodos de diagnósticos participativos. Estes diagnósticos colocaram em evidência pontos críticos centrais para a sustentabilidade econômica, ecológica, social, cultural e produtiva que orientaram os investimentos desta pesquisa. Debruçou-se, portanto, sobre estratégias territoriais e produtivas de um agroecossistema familiar em transição agroecológica, buscando evidenciar conexões sinérgicas entre os saberes tradicionais, as técnicas, a organização social da produção agrícola e os sujeitos envolvidos no processo. Concluiu-se, portanto, que a sustentabilidade local depende de uma rede de relações solidárias e recíprocas entre os moradores da comunidade, na qual a principal estratégia de sobrevivência está baseada em uma policultura dirigida tanto para o autoconsumo quanto para a comercialização. Desta maneira, a agricultura local carrega a contradição complexa de ser um arranjo entre dois modelos agrícolas e agrários orientados por diferentes racionalidades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Research-action | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Estratégias territoriais contemporâneas de uma comunidade remanescente de quilombo: análise de um agroecossistema em transição agroecológica - São Pedro de Cima, Divino/MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.