Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alessandrapaschoalinomachadodossantos.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marília Nalon-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775455Z7
dc.contributor.referee1: Leite, Fabíola Pessôa Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774718U3
dc.contributor.referee2: Reis, Henrique Nogueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774651T6
dc.creator: Santos, Alessandra Paschoalino Machado dos-
dc.date.issued: 2010-08-23-
dc.description.abstract: Here we evaluated in vitro the marginal sealing of class II restoration with composite resin using three different adhesive systems by comparing the penetration of two solutions evidenced. Sixty human molars were used, in which were made cavities as vertical slots with gingival ending below the enamel-cementum junction. The teeth were randomly divided into three groups according to the adhesive system to be used (n=20): Group A: Adhesive System Sctchbond Multi Purpose, Group B: Adhesive System Adper Easy One and Group C: Adhesive System Clearfil SE Bond. The cavities were restored with composite resin Filtek Z350, witch was introduced in the cavity by an incremental technique. The bodies of evidence were submitted to term cycles of 1500 cycles of 5ºC + 2ºC e 55ºC+ 2ºC of temperature in alternated baths of 30 seconds each. After, each group was divided into two subgroups according to the solutions evidenced to be used. The body of evidence from the subgroup 1 was kept immersed in the contrast for 24 hours in a solution of ammoniacal silver nitrate, then immersed in a radiographic disclosing developer for 8 hours and exposed to fluorescent light. The subgroup 2, remained immersed in a solution of methylene blue of 2% for 24 hours. They were cut on the mesial-distal direction and the marginal microleakage was evaluated by two observers using a stereomicroscope. The results were submitted to a statistic analysis using the Kruskal Wallis Test and with the Mann-Whitney (p=0,05). The conclusion is that no adhesive system tested was meaningfully effective on the marginal sealing in restorations class II with composite resin. A bigger penetration of the solution of methylene blue at 2% indicating that the kind of contrast used can interfere with the research results. Other studies must be done in order to verify which is the best 17 concentration and the best time of immersion for the contrast used on the marginal microleakage.
dc.description.resumo: Neste estudo foi avaliado in vitro o selamento marginal em restaurações classe II com resina composta utilizando-se três sistemas adesivos por meio de comparação da penetração de dois evidenciadores. Sessenta molares humanos hígidos foram utilizados, nos quais foram realizadas cavidades tipo slot vertical com término gengival abaixo da junção esmalte-cemento. Os dentes foram divididos aleatoriamente em três grupos, de acordo com o sistema adesivo a ser empregado (n=20): Grupo A – Sistema adesivo Scotchbond Multi Purpose, Grupo B – Sistema adesivo Adper Easy One e Grupo C – Sistema adesivo Clearfil SE Bond. As cavidades foram restauradas com resina composta nanoparticulada Filtek Z350, sendo a mesma inserida através da técnica incremental. Os corpos de prova foram submetidos à termociclagem de 1500 ciclos a temperaturas de 5ºC + 2ºC e 55ºC+ 2ºC, em banhos alternados de 30 segundos cada. Posteriormente, cada grupo foi subdividido em dois subgrupos, de acordo com o evidenciador a ser utilizado. Os corpos de prova do subgrupo 1 ficaram imersos por 24 horas em solução de nitrato de prata amoniacal, em seguida, imersos em revelador radiográfico por 8 horas sob luz fluorescente. No subgrupo 2, os corpos de prova ficaram imersos em solução de azul de metileno a 2% por 24 horas. Foram seccionados no sentido mesio-distal e a microinfiltração marginal foi avaliada com lupa estereoscópica por dois observadores. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste nãoparamétrico de Kruskal Wallis, e análise de Variância de Mann-Whitney (p=0,05). Pode-se concluir que: a) Nenhum sistema adesivo testado foi significativamente eficaz no selamento marginal em restaurações classe II com resina composta; b)Houve maior penetração do evidenciador azul de metileno a 2%, indicando que o 15 tipo de material utilizado pode influenciar nos resultado da pesquisa; c) Outros estudos deverão ser realizados com o intuito se verificar qual a melhor concentração e o melhor tempo de imersão para os evidenciadores utilizados nos testes de microinfiltração marginal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Adesivos dentinários
dc.subject: Microinfiltração
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Evidenciadores
dc.subject: Adhesive systems
dc.subject: Microleakage
dc.subject: Composite resin
dc.subject: Solutions evidenced
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação in vitro do selamento marginal de restaurações classe II com resina composta utilizando-se diferentes sistemas adesivos: comparação do efeito de duas soluções evidenciadoras
dc.title.alternative: Evaluation in vitro the marginal sealing of classe II restaurations with composite resin using different adhesive systems: comparison of the effect of two solutions evidenced
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.