https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2792| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| alessandravianadepaiva.pdf | 611.83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728176E3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Daibert Junior, Robert | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Magaldi, Juliana Alves | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709357Z0 | pt_BR |
| dc.creator | Paiva, Alessandra Viana de | - |
| dc.date.issued | 2009-08-28 | - |
| dc.description.abstract | The present work has for intention to approach the Brazilian Spiritualism as a doctrine such and which the doctrine originated in France, that is, with its triple characteristic of science, philosophy and religion, without it has the agreement by that in Brazil the religious aspect has taken bigger ratios in detriment of the scientific aspect. This study it goes to try to perceive that when arriving at Brazil, in century XIX, the Spiritualist Doctrine certainly was influenced by the cultural formation of the country and that the religious aspect, in fact, received a bigger prominence, what it didn’t mean, necessarily, a removal of its French original formation. The work will be lingered with bigger tenacity to a significant characteristic of the spiritualism that is the strong valuation of the study, what in the sample that its scientific side is, as well as the others, the all present instant in the espírita universe. The intention is to perceive that in the Spiritualism the aspects of science, philosophy and religion coexist in complementary way a time that its ritual system is formed by the study, charity and mediumship. In the study it is distinguished intellectuality of this religion, the valuation of the rational inquiry and the experimental research. In the charity the prominence is to Christian character e, in the mediunidade it is distinguished relation between men and spirit. These polar regions are linked since the mediumship includes also the charity and the study. The study and the charity, in turn, as forms of relation with the world spiritual are also mediumship. Everything this in the sample that this triad (science, philosophy and religion) if presents, effectively, as the conducting wire of the doctrine of Allan Kardec also here in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por intenção abordar o Espiritismo brasileiro como uma doutrina tal e qual a doutrina originada na França, ou seja, com sua característica tripla de ciência, filosofia e religião, sem que haja o entendimento de que no Brasil o aspecto religioso tenha tomado maiores proporções em detrimento do aspecto científico. Esse estudo vai tentar perceber que ao chegar ao Brasil, no século XIX, a Doutrina Espírita certamente foi influenciada pela formação cultural do país e que o aspecto religioso, de fato, recebeu um maior destaque, o que não significou, necessariamente, um afastamento de sua formação original francesa. O trabalho se deterá com maior afinco a uma característica significativa do espiritismo que é a forte valorização do estudo, o que nos mostra que seu lado científico está, assim como os outros, a todo instante presente no universo espírita. A intenção é perceber que no Espiritismo os aspectos de ciência, filosofia e religião coexistem de maneira complementar uma vez que seu sistema ritual é formado pelo estudo, caridade e mediunidade. No estudo destaca-se a intelectualidade dessa religião, a valorização da investigação racional e da pesquisa experimental. Na caridade o destaque é ao caráter cristão e, na mediunidade destaca-se a relação entre homens e espíritos. Esses pólos estão interligados já que a mediunidade engloba também a caridade e o estudo. O estudo e a caridade, por sua vez, como formas de relação com o mundo espiritual são também mediunidade. Tudo isso nos mostra que essa tríade (ciência, filosofia e religião) se apresenta, efetivamente, como o fio condutor da doutrina de Allan Kardec também aqui no Brasil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Espiritismo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura letrada | pt_BR |
| dc.subject | Mediunidade | pt_BR |
| dc.subject | Spiritualism | pt_BR |
| dc.subject | Learned culture | pt_BR |
| dc.subject | Mediumship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Espiritismo e cultura letrada: valorização do estudo pela doutrina Kardecista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |